Грэди Мэтьюз

Владимир Завьялов · 19 сентября 2003

Писать о человеке, выдумывая и домысливая, дело неблагодарное. Тем более, когда с ним можно пообщаться. Тем более, если этот человек охотно отвечает на вопросы и вообще производит впечатление тонкого и интелегентного. Я так и поступил, написав ему коротенькое письмо. На следующий день (!) по электропочте пришел ответ. Вот:

Я: Пару слов о себе.

Грэди: Родился в Сан-Антонио, шт. Техас, США. В пул начал играть с 13 лет.

Я: Когда в первый раз сложили свою первую сотню в «Стрейт пул»?

Грэди: Когда мне было около тридцати лет.

Я: А каковы ваши рекордные показатели?

Грэди: 326 очков в «Стрейт пул» и 10 партий с кия в «Девятку».

Я: Кто ваши любимые игроки?

Грэди: Из прошлого: Лютер Лэсситер, Эдди Тейлор; современные: Эфрен Рейс, Клифф Джойнер.

Я: Ваша любимая игра?

Грэди: «В одну лузу», конечно.

Я: Вы четырехкратный чемпион мира по игре «В одну лузу», когда и где это было?

Грэди:
1983, Red's in Houston, Texas
1984, Sid Mann's world championship in Austin, Texas
1985, Red's in Houston again
1995, Legends of One Pocket Championship in Olathe, Kansas

Я: Несколько слов русским читателям.

Грэди: Уже сейчас Россия дала миру несколько прекрасных игроков, надеюсь, в будущем их станет еще больше. Желаю всем удачи и отличной игры.

Потом я вдруг вспомнил, что не выяснил главное — почему, собственно, «Профессор»? Я забросил еще одно письмо, но Грэди был в отъезде, поэтому ответил его помошник по сайту Рэнди: «Вероятно, несколько причин. Потому что он выглядит так, потому что он разговаривает как профессор и наконец, регулярно разгадывает кроссворды в New York Times».

Правда при всей своей внешней корректности и интелегентности, Грэди — джигит горячий — в случае чего и в репу дасть могет. Однажды Парика Хозе подвернулся под руку (денег был должен за игру, а отдавать не хотел) и огреб слегка по лицу. Правда-правда, люди видели.

От себя могу добавить, что Грэди видный массовик, организатор турнира «The Legend of one pocket and streight pool», автор книги, обучающих видеокассет, комментатор бильярдных матчей (Accu-stats) и вообще, человек, который любит, знает бильярд и всячески его популяризирует. Фанат.

Касаемо упомянутой книги, она называется «Bet High And Kiss Low» — автобиография Грэди, «гастрольные» приключения и т.д. Видеокассеты: «Grady Mathews Sixteen Steps», «Killer One Pocket», «Advanced principles», «The finer points POOL», «The finer points Banking & safety Play», «The finer points One Pocket», «The finer points Straight Pool».

Ко всему прочему, у него есть сайт (на самой деле два: GradyMathews.com и PoolBilliards.com, но реальный интерес представляет только последний). Основная фишка упомянутого сайта — конференция, где можно задать вопрос непосредственно Грэди (а он — настоящий кладезь знаний и жизненного опыта). При этом ответы весьма оперативны и содержательны. Если знаете английский — настоятельно рекомендую.

Я вообще поражаюсь энергии этого человека, и как он все успевает? И ведь немолод уже. Снимаю шляпу.