Юрий Кисмерёшкин - о Berlin Masters и других местных турнирах

06 июля 2015

Не секрет, что российские игроки в пул испытывают нехватку в соревновательной практике высокого уровня. Локальных турниров в календаре и так недостаточно, а уж таких, где можно было бы пересечься с представителями других стран и при этом не очень пострадать финансово - совсем нет. Ввиду чего взоры некоторых российских пулистов стали обращаться на запад - в сторону европейских стран, в которых культура пула развита на хорошем уровне, и где регулярно проходят различные турниры.

Один из таких турниров не так давно зародился в Германии - это Berlin Masters. На нем недавно побывал один из представителей московской бильярдной тусовки Юрий Кисмерёшкин, который пожелал поделиться своими впечатлениями от увиденного. Наверняка кто-то из наших игроков, ознакомившись с подробностями берлинской пуловской жизни, пожелает включить столицу Германии в свои планы.

Berlin Masters 2015

Berlin Masters 2015

Pro: Юра, нам известно, что это был не первый твой визит на берлинский турнир. Расскажи, с чего все началось, как ты впервые узнал о Berlin Masters.

Началось с того, что с Берлином меня связывает давняя история: там живет мой друг, который поначалу помогал мне ориентироваться в городе. И я, довольно часто бывая в Берлине, участвовал там в небольших турнирчиках, на одном из которых я и услышал о Berlin Masters. И вот в этом году участвовал в нем уже в третий раз.

Pro: Об особенностях формата проведения Berlin Masters мы еще поговорим, а пока скажи, остается ли он неизменным все то время, что ты туда ездишь, или что-то изменилось?

Berlin Masters проводится с 2010 года. Поначалу участников собиралось не так много, да и уровень был послабее. А вот как раз с того момента, когда там начал играть я - так уж совпало, - стало непросто доплыть куда-то высоко. Это вполне объяснимо для подобных турниров, что проводятся по всей Европе: на призовые в размере одной-двух тысяч евро всегда найдутся желающие.

Pro: Начиная беседу, ты успел упомянуть, что выступление этого года стало для тебя лучшим. А как складывалось до этого?

Да, выходит так, что с каждым годом я прохожу дальше ровно на один шаг. В первый раз я вышел из группы с первого места, но в следующей стадии проиграл два матча в «контровых». На следующий год я попал «в деньги», а в этот раз занял 9-е место, одной ногой уже будучи на 5-м. А теоретически были шансы и на 3-е, что было бы вполне сопоставимо с прошлогодним успехом Феди Горста на Кубке Кремля, потому что сетка на 160 человек, полная крепких немцев, вполне сравнима с 80 участниками московского турнира.

Pro: Как бы ты оценил средний уровень участников турнира в Берлине?

Как самый высокий. В Германии большое количество лиг, все сильнейшие европейцы регулярно приезжают в Германию выступать за команды бундеслиги. Хотя у них там там в пуле, по их словам, кризис - играют всего-то 18 тысяч человек (смеется). И возьмем для сравнения, сколько народу играет у нас...

Pro: А каков был уровень конкретно твоих соперников по группе?

В этом году с группой мне повезло. При этом я сам стал играть на голову лучше, чем прежде, стабильнее. Всех соперников, за исключением Саши Теге, игрока мирового уровня, я обыграл. Все они были достаточно крепкие, и повезло мне в том, что я сумел показать достаточно высокий стандарт своей игры. А в сете до 4 побед, какие там проводятся на групповой стадии, это очень важно. Повезло также в одном матче в «девятку», проигрывая 1-3, выиграть 4-3. А во встрече с Теге я, выиграв позицию, непростого шара дал мимо, и в результате проиграл 1-4. При этом Теге умудрился как-то проиграть человеку, который вышел из нашей группы с третьего места, и получилось, что число побед у нас было одинаковым. В пользу Теге все решило большее количество выигранных партий - всего на одну.

Помимо того, что не занять первое место было просто досадно, из-за этого еще пришлось начинать играть в следующей стадии поутру, что тоже сыграло немалую роль. Но в итоге свою задачу по группе я выполнил процентов на 95, потому что большего требовать от себя вряд ли было возможно.

Группа Юрия - шестая

Группа Юрия - шестая

Pro: Что ж, самое время подробнее рассказать о формате Berlin Masters. Итак, сперва там проходит групповая стадия...

Регистрироваться на подобные турниры лучше заранее. В этот раз я впервые посетил интернет-сайт турнира за три месяца, и уже за три месяца свободных мест там не было, записалось 180 человек (при ограничении в 160). Но кто-то из списка предварительной регистрации всегда отсеивается, приоритет отдается тому, кто оплатил турнирный взнос, что я и сделал при помощи друга. Я всегда стараюсь играть в одном и том же клубе, в одно и то же время - пятница, 15:00. Турнир проходит в трех бильярдных, я отдаю предпочтение клубу «Ганнибал». Оборудование везде на высочайшем уровне, организация - под стать. Соблюдение регламента , порядок - во главе угла...

Pro: Интересно в связи с этим узнать, как тебе удается соответствовать строгостям немецкого режима, славящегося «орднунгом», ведь здесь ты прослыл не особенно пунктуальным?

Да, никак не могу искоренить у себя эти дурные привычки из российских реалий - правда, в нашей столице зачастую очень проблематично добраться куда-либо вовремя. Там из-за опоздания в 10 минут могут поднять страшный крик (и подняли - на эту тему мне высказался абсолютно каждый из моих соперников по группе). Здесь же у нас порой приходится едва ли не намеренно приезжать на 15-20 минут позже заявленного времени, потому что турниры постоянно начинаются с задержкой около часа. А для меня это принципиальный момент, чтобы сохранить силы через 5-6 часов после начала турнира. Там же опаздывать просто противопоказано. В этот раз я выехал заранее, но... вышел не на той станции метро. Система транспорта довольно разветвленная, хотя всё удобно. Плюс время проведения Berlin Masters совпадает с праздником «Карнавал культур», и дороги для движения автомобилей закрыты, это тоже нужно учитывать.

Pro: Понятно. Продолжим о формате турнира.

Групповая стадия - 20 групп на 8 человек, каждый играет с каждым, до 4 побед. Еще выдается 4 wild card - победителю предыдущего турнира, первому номеру в национальном рейтинге и особо выдающимся зарубежным гостям. При этом обладатели wild card освобождены от участия в предварительной стадии, начиная сразу со следующего раунда. Из группы выходят с первых трех мест, победители групп сразу во второй круг сетки «2-1», а вторые-третьи места - в первый круг этой сетки. А затем уже «олимпийка», игры на вылет.

Первый матч у меня был с Данило Радуновичем, это достаточно известный и сильный игрок, мне удалось выиграть 5-2. А затем был довольно нелепый матч с берлинским игроком Рене Маттиятом - мы на двоих за 8 партий забили девятку комбинацией пять (!) раз, потому что пирамида ставилась плохо. Проиграв, я сказал себе, что не нужно нервничать, а продолжать играть - разве что теперь без права на ошибку.

Pro: Ты, между прочим, не сказал, что на этом турнире есть еще одна особенность: игрок, который выигрывает раскат, выбирает, во что предстоит играть - «девятку», «десятку» или «восьмерку».

Да, именно так. И если прежде я чаще выбирал «девятку», то теперь осознал, что это не лучшая идея. «Девятка» - игра с немалым элементом случайности, тогда как «десятка» несколько больше зависит от мастерства. И очень важную роль играет разбой, а я в последнее время много над ним работал.

Pro: А что «восьмерка» - она тебе не подходит?

Это не моя дисциплина, к тому же она целиком зависит от разбоя: если у тебя упал шар, ты скорее всего соберешь партию и выиграешь, а если нет - то скорее проиграешь. Некоторые немцы любят «восьмерку» и выбирают ее за тактический рисунок. Мне в этом году повезло ни разу не играть в «восьмерку». Большую часть времени я выигрывал раскат и сам выбирал «десятку», а когда раскат проигрывал - соперники все равно выбирали «десятку». Да, в группе пару раз все-таки пришлось сыграть в «девятку».

Pro: Разбой на турнире серийный или поочередный?

В группах поочередный, в следующей стадии тоже, а в «олимпийке» уже серийный.

Pro: Сеты в разных дисциплинах различаются по длине или нет?

Сеты одинаковые, до 4 побед в группе, затем до 5, четвертьфиналы до 6 побед... Из чего следует еще один минус «девятки» - в таком скоротечном сете это наименее выгодная игра, не успеешь оглянуться, а сет уже закончился. Как я уже говорил, в группе у меня был матч в «девятку», где я сделал всего две ошибки и уже проигрывал 1-3, почти проиграв встречу. В «десятке» же немало отыгрышей, идет борьба за позицию... А я уже достаточно опытный игрок, знаю, что делать с позицией, куда двигать шары и так далее.

Pro: Какое оборудование используется, насколько строгие лузы?

Оборудование там в принципе хорошее, бильярдных клубов довольно немало - и даже в самом скверном из них столы будут зачастую лучше, чем в большинстве наших. В моем любимом тамошнем клубе «Ганнибал» стоят столы, являющиеся весьма неплохой копией Brunswick Gold Crown V - я даже поначалу думал, что это оригинал. Наверное, это мой любимый стол. Я играл на столах Diamond, и для меня они пока слишком специфические - раскат и отскок шаров от борта тяжело понять, тем более с моей манерой игры, предполагающей постоянные винты (смеется).

Лузы стандартные, два шара в створ проходят, но без особого запаса. В клубе «Бата» (BATA), названном в честь Эфрена, стоят «Даймонды», есть даже один 10-футовый. И есть клуб Pool & Cigars - это пивоварня, лаунж-зона для любителей сигар, хумидоры всякие, плюс столы для пула. Сам я там не был, но наслышан, что там тоже все на уровне. Столы - Brunswick Centurion, как в московском «Добермане». В Pool & Cigars играли Денис Фокин и Евгений Ким, когда приезжали в Берлин в предыдущие годы. Выйти из группы ни у кого из них не получилось. Фокину в прошлом году до проходного третьего места не хватило одной победы.

В этом году я беседовал со многими нашими игроками, кто выражал заинтересованность в такой поездке, но в итоге перенес сроки на более ранние, поэтому поехал один.

Pro: Вернемся к твоему выступлению в группе. Заняв не первое, но одно из двух других «проходных» мест, ты потом преодолел и следующую стадию турнира, пройдя наконец в настоящий плей-офф. И там снова повстречал своего обидчика Маттията...

Получилось так, что теперь я его просто разнес. В начале матча он сделал пару ошибок, после чего его игра совершенно развалилась. Он ошибался, я наказывал его за ошибки. Через 15 минут счет уже был 4-0.

Но самый интересный матч у меня случился до этого. В нем соперник фактически подарил мне победу в «контровой» партии. В матче, в котором сперва я вел в счете 3-0, потом проигрывал 3-4, сумел сравнять... А потом - я такого никогда не видел - он сумел запутаться в трех шарах, прикатив биток вплотную за девятку, едва ли не в единственное место на столе, откуда восьмерка не игралась.

В следующем матче, после встречи с Маттиятом, я мог выиграть. Вел 4-2 - но соперник, Тарек Зара, сделал «контру», в которой, не забив шестерку, поставил мне маску. Случись иначе, я бы мог пройти и подальше.

Юрий Кисмерешкин и его соперник Тарек Зара

Юрий Кисмерешкин и его соперник Тарек Зара

Pro: А что скажешь про Hustlers Night - так называемую вечеринку для игроков, специальные мини-турниры со сводками?

Я пропустил это мероприятие. Игры в группе не позволяли расслабиться таким образом, чтобы уделить ему внимание. Ведь Husltlers Night начинается в пятницу в 22 часа.

Зато я там участвовал в небольших клубных турнирах, которые проводятся, бывает, и по три раза в неделю. Существует такой сайт, poolchallenge.de - и я играю в таких турнирах уже не первый год. Взносы символические, 5-10 евро, собираются от 10 до 30 человек где-то. Пару лет назад мне даже удалось один из подобных турнирчиков выиграть.

В этот раз я также выиграл один такой турнир, где дисциплину также выбирал тот, кто выиграл раскат. «Верхняя» сетка - до 5 побед «девятка», остальное до 4, в «нижней» сетке - всё соответственно на партию меньше.

Еще есть более дорогие турниры, по 25 евро, и они собирают игроков более высокого уровня. Численность тоже непостоянная. Я сыграл в двух таких турнирах, первый раз было всего 6 человек, и мы играли каждый с каждым за два призовых места. В «десятку» до 5 побед. А потом и вовсе пришло трое, и мы играли до 8 побед.

Pro: А кроме тебя кто-нибудь еще из дальнего, такого конкретно дальнего, зарубежья там вообще появляется?

Нет, разве что вот голландец Рико Дикс приехал из Лондона, где сейчас живет. Он вообще там музыкой занимается, и посерьезней, чем бильярдом.

Было бы интересно собрать группу игроков из России, всем скопом приехать. Берлин - замечательный город, относительно недорогой, в том смысле что пребывание там обходится достаточно дешево. Турнирный взнос в размере всего 25 евро в обмен на возможность сыграть 7 матчей - это тоже совсем немного. На 10 евро можно чудесно отобедать в ресторане. Разве что такси дороговато - зато хорошо развит общественный транспорт. Погода во время проведения «Мастерс» отличная. Одним словом, бильярдному туристу гарантирована масса положительных эмоций.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы