Два вопроса по бильярду.

Другие околобильярдные темы, а также вольная тусовка местных писателей. Разрешен оффтопик, запрещен флуд.

Модераторы: iddqd, Vladimir

Два вопроса по бильярду.

Сообщение Serg0 » Пт окт 08, 2010 6:35 pm

Доброго всем времени.
У меня есть два вопроса, которые могут показаться странными, но ответ на них мне бы очень помог. Дело в том, что я делаю игру на физическом движке и для настройки физики нужно кое что уточнить. Сам я играю, не часто, чайник одним словом, и на... не очень качественных столах, прямо сказать, плюс в таких местах, где встретить настоящего игрока сложно, в развлекательных центрах ))
Итак по делу.
Представим игрока среднего уровня, не профи, но и не чайника. У него есть удар максимальной силы, точнее такой силы, больше которой нет смысла бить, нет такой ситуации, когда нужно бить сильнее. И вот он бъет от одного короткого борта до другого с этой силой. Вопрос: где примерно остановится шар? Толи ближе к середине стола, толи вернется к иходному борту и может ударться о него и еще продолжит движение. Это вопрос по сути о упругости соударения.
Второй вопрос. Как часто в реальных ирах, не чемпионатах конечно, требуются удары, при которых шар должен подпрыгивать над столом? Насколько необходимы такие удары на ваш взгяд?
Serg0
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 6:31 pm

Re: Два вопроса по бильярду.

Сообщение algo » Пт окт 08, 2010 7:45 pm

Видимо, речь идет о симуляторе пула? (В снукере и русском не прыгают...) Сразу по второму вопросу : мне кажется, джампы в компьютерной игре нужно делать в самую последнюю очередь, когда вы уже все-все сделали и все остальное у вас хорошо. Это была бы клевая фича, но можно считать это излишеством. Некоторые серьезные игроки в принципе не делаеют джампы. Некоторые делают, и очень успешно.

Не понятно, что значит фраза "в реальных играх, не чемпионатах, конечно". Вы там делаете симулятор чего? "Реальной игры" или "чемпионатов"? :)

С первым вопросом сложнее. Буквально из описания следует, что шар пройдет не то что до середины стола, а гораздо дальше. При идеальном ударе "максимальной силы" на идеальном столе он пройдет несколько столов туда-обратно. Даже упражнения такие есть, где шар должен пройти несколько столов, желательно не очень отколняясь от прямой.

Но вообще, все зависит от свойств вашего движка и от того, что вы хотите сделать. Например, полноценную продаваемую игру или дипломную работу :) Я видел несколько бильярдных игр-симуляторов -- от реальной жизни они очень далеки. Особенно забавляет движение битка после соударения с прицельным шаром. Особенно в играх, где можно якобы задавать параметры игры битком (например, указывать точку, где с битком соприкасается кий). Кажется, что ни один создатель бильярдного симулятора даже не подозревает, какое (огромное) значение имеет в пуле движение битка после забития шара.

Вам бы консультанта-тестера -- чтобы он нормально был вовлечен в процесс. А то так абстрактно со слов вам вряд ли удастся нормально все настроить.
algo
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн июн 23, 2008 11:49 am
Откуда: МСК - СПб

Re: Два вопроса по бильярду.

Сообщение Mikhail » Пт окт 08, 2010 9:50 pm

По первому вопросу почитайте здесь:
http://propool.ru/_school/?id=7
При максимальной силе удара даже самого зеленого новичка шар пройдет расстояние значительно больше девяти футов (расстояние между короткими бортами).
Что же до джампов, то даже в идеальной на сегодняшней день по физическим характеристикам игре Virtual Pool 3 реализация перескоков отличается от таких же ударов в реальной жизни. То есть приходится приспосабливаться к особенностям виртуальных джампов, и особо полагаться на них все равно не приходится. Поэтому если такой возможности не будет вовсе - невелика потеря.

Если сами играете, можно и без консультанта обойтись. Пробуйте удары у стола, тогда и вопросов сродни первому не возникнет.
Когда-то играл
9-ball is play by numbers while straight pool forces you to make your own decisions © Danny D
Аватара пользователя
Mikhail
 
Сообщения: 3721
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2003 11:08 pm
Откуда: Moscow
Блог: Посмотреть блог (16)

Re: Два вопроса по бильярду.

Сообщение Serg0 » Сб окт 09, 2010 4:50 pm

Спасибо большое за ответы.
Сам не могу это все проверить, когда я бью (простой пул автомат), шар возвращается только на середину стола или чуть дальше, хотя вроде сильно бью, как мне кажется. Либо стол такой, либо я такой игрок, а скорее сочетание 1 и 2. Mikhail, прочитал по ссылке, спасибо, кажется я точно слишком занизил уругость.

Про джампы, так-то вообще не видел ни разу чтобы кто-то делал, просто получил два замечания, что их нельзя выполнить в игре, вот и подумал может это действительно такая необходимая фишка, что никуда без нее. Пока что специально отключил вертикальную силу удара, чтобы шары пореже летали за борт.

algo, коммерции сделать не получится ) с вероятностью 99%, это скорее хобби. Геймпроизводителей сложно догнать, хотя у моего варианта есть кое какие козыри: крошечный размер, при этом довольно сильная физика (хоть пока и не настроенная до конца), мультиплеер, и сама концепция отличается от других - игра в виде движка, благодаря чему можно играть по любым правилам.
Насчет консультанта это было бы здорово :) ! Если Вам это будет интересно, с удовольствием выслушал бы критику, советы и т.п.
Не знаю, можно ли давать ссылки, если нарушение, думаю модераторы поправят:
Сайт: http://irgpro.narod.ru
Прямая ссылка: http://irgpro.narod.ru/3DNetBilliard_v01.rar (800 Кб)
Версия конечно стартовая, графика самодельная, меню на клавиатуре и др. визуальные недостатки, но физика уже как бы основательно прикручена.
Serg0
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 6:31 pm


Вернуться в Прочее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2