Пул

Billiard Digest подвел итоги 2006. Игрок года — Ральф Суке

Александр · 26 января 2007
RSS

Авторитетнейший американский журнал в области бильярда вручил свои награды по итогам 2006 года. Отмечены и серьезные, и шуточные достижения в области бильярда. В частности, потешной награды удостоились «модный» шотландец Пат Хольц, эпатировавший чемпионат мира килтом, а также Торстен Хоманн, который завел себе собачку — чихуахуа — и назвал ее «Восьмерка». Среди женщин игроком года в очередной раз — и вполне заслуженно — стала великая Элисон Фишер. Впрочем, номинаций у BD немало, и по ним очень хорошо видно тенденции прошлого года.

Сначала — о серьезном. Игрок года — Кайзер Ральф Суке. Начал с победы на Derby City Classic 2006, а в декабре стал единственным европейцем, достойно сыгравшим на Mosconi Cup. А между этими датами: победы в чемпионате Европы и World Pool Masters, второе место на чемпионате мира в Филиппинах.

Наибольший прогресс, по мнению BD, продемонстрировал Ронато Алькано. И, видимо, прямо по ходу плей-офф чемпионата мира, куда он вышел с последнего 64-го места, а в итоге стал чемпионом.

Эфрена Рейса отметили за выдающееся выступление в лиге IPT. 52-летний Рейс одержал победу в самом денежном финале в истории пула — и это после недели игры по 10-12 часов в день! Жаль, что он не ушел с кейсом и 500 тысячами сразу же после окончания съемок, отмечает BD, памятуя о финансовых затруднениях IPT. Той же наградой у девушек удостоилась Мэри Ракин — первая американская чемпионка мира среди юниоров.

«Возвращение года» по версии BD — Ник Варнер и Лори Джон Джонс. Первый оправился от проблем с сердцем и очень неплохо выступил в IPT: 39-й в лиге по итогам двух турниров, заработал около 40 тысяч долларов. Ну а Лори запомнилась матчем против Торстена Хоманна, который она выиграла 8-4, собрав пять партий с кия в ряд, и тем самым преградила дорогу в следующую стадию победителю первого турнира IPT.

«Прорыв года» — Деннис Орколло, считающийся на Филиппинах лучшим игроком на деньги и готовый доказать это звание в матче против Чин Шун Янга в апреле. Посмотрим-посмотрим, тайванец тоже не кием деланный. У женщин «прорыв года» — Ясмин Ошан. Она — одна из немногих, кому удалось обыграть Элисон Фишер (в финале Enjoypool.com 9-Ball Chamionships), вошла в восьмерку на чемпионате мира по стрейт-пулу, а также стала единственной женщиной (!), пробившейся в IPT через квалификационный турнир.

Главная «история» года, конечно, Филиппины и их главенство в пуле. При этом отмечены не только игроки. Лучшим бильярдным чиновником назван новый глава местной бильярдной федерации Йен Макабента, которому удалось — неслыханное дело — выбить наконец для местных шпилей госфинансирование, а также организовать детскую академию (в которой среди прочих преподает и Эфрен). И, кстати, то, что чемпионат мира прошел в Маниле — тоже не в последнюю очередь именно его заслуга.

Что ж, теперь — к шуточным номинациям. Приятный шок — Ча Чин Ву, похудевший за год упорных тренировок на 25 килограмм. Я был в числе тех, кто не узнал его во время первого появления в Маниле. Только по титрам. Неприятный шок — Дженнифер Чен. Неуемная страсть к ставкам вогнала ее в долги на 600 тысяч долларов, из-за чего она вынуждена была мыкаться от бандюков по темным американским захолустьям и пропускать турниры WPBA — профессиональной женской ассоциации. Влипла девочка, ничего не скажешь...

Доктор Джекил и Мистер Хайд мирового пула — разумеется, Эрл Стриклэнд. Запомнилась его эскапада на чемпионате мира против китайца, когда тот отказался пожать разбушевавшемуся Эрлу руку, а тот в ответ сделал вид, что бьет его кием по голове. Ну и на Mosconi Cup тоже зажег. Ну а «добрая» сторона Эрла проявляется в интервью, и некоторые высказывания можно смело высекать в граните. «Пул — худший дурман на Земле... но сладкий дурман» (Pool is the worst drug on earth, … but it’s a good drug).

Приз болельщикам уходит в Манилу: невозможно забыть, как зрители стоя аплодировали Ральфу после финала чемпионата мира, скандируя «Су-Ке, Су-Ке». А Ральф — когда его еще увидишь плачущим...

Наконец, приз «буря в стакане» — за расследование антидопингового агентства, выявившего, что в пуле чаще всего пользуются допингом — 9,96% игроков. Следующий по частоте злоупотреблений вид — борьба сумо, где нарушения были зафиксированы в 5,88% случаев. Ну мало того, что совсем непонятно, ЗАЧЕМ пулистам допинг. Кроме того, WADA (мировое антидопинговое агентство) не уточнило, где и когда были взяты пробы, а позже «исследование» окончательно себя дискредитировало, когда выяснилось, что в список «запрещенных» (также неоглашенный) попал и ряд вполне легальных «средств для расслабления».