Пул

Алекс Пагулаян выиграл World Pool Masters и борется с Шейном в Action Challenge

Александр · 14 мая 2008
RSS

В эти дни США вернули себе подзабытое звание бильярдной Мекки. Штаты принимают целый ряд крупнейших событий мирового уровня. Первым из них стал пригласительный турнир World Pool Masters. В финале Алекс Пагулаян обыграл финна Мику Иммонена, причем уступал по ходу финала 3-6, но сумел взять пять партий подряд. Удивительно, но интереснейшим финалом этот турнир радует зрителей год за годом. На очереди — Action Challenge и турнир мирового уровня по «Десятке» Predator International.

«Чувствую, будто Чемпионат мира выиграл», — признавался после финала, сыгранного в ночь на понедельник, Алекс. В прошлом году Алекс в финале уступил Ральфу Суке, но в этом году упорного немца выбила тайваньская сенсация — 18-летний Ко Пин Ю, который по игре считался чуть ли не главным фаворитом на обладание титулом. Однако в полуфинале против Микки Иммонена «молодой» подломился. Первую половину матча отыграл безупречно, а потом стал допускать ошибку за ошибкой, и в итоге опытный финн легко выиграл 8-4. Пагулаян в полуфинале обыграл Франциско Бустаманте.

При счете 6-7 в пользу Пагулаяна Мика имел шансы свести противостояние к контровой, но ошибся на оттяжке с руки после того, как филиппинец с разбоя утопил биток. Мика оттягивал через всю поляну под двойку — и биток закончил свой путь в лузе. «Погано я сыграл, — говорит Мика. — Я вообще-то пытался оттянуть биток в двойку, но ударил слишком сильно».

Праздновал Пагулаян недолго — уже на следующей день его ангажировали для Action Challenge 3 — беспредецентного мероприятия: сета до 100 побед в «Десятку» с, вероятно, сильнейшим американцем Шейном Ван Боунингом. На момент написания заметки сыграны две сессии из трех, причем оба показали высшую игру. Первая сессия закончилась со счетом 30-24 в пользу Шейна, на следующий день ему удалось оторваться на 22 партии (64-42), но Алекс почти отыграл отставание! Перед заключительным днем счет 70-63 в пользу американца.

Ну а 14 мая в Las Vegas Riviera начинается международный чемпионат по «Десятке», собирающий 96 сильнейших игроков мира.