Пул

Составы команд на Mosconi Cup: странный выбор Америки

Александр · 01 ноября 2008
RSS

Команды на завершающее событие сезона — красочный командный турнир Кубок Москони — согласованы. Европа вообще говоря могла бы собрать и две — шутка ли, за бортом двух чемпионов мира оставили... С другой стороны, одного скучного британца вполне достаточно.

Итак, за Европу в нынешнем году будут играть: победитель US Open Мика Иммонен, чемпион мира по «Восьмерке» Ральф Суке, чемпион мира по «Стрейту» Нильс Файен, неудержимый и наиболее ценный в прошлом году Тони Драго (нужен еще и потому, что турнир проходит на его родной Мальте) и британец Марк Грэй — неожиданный лидер еврорейтинга. В прошлом году, напомню, в этой роли великолепно выступил наш Константин Степанов — и Европа выиграла.

Что же противопоставят Штаты? Там все непросто — да и сами посудите, часто ли встретишь команду, в которой особый интерес вызывают ветераны, потому что непонятно как будут играть. Обычно судачат про новичков, но взять вот последнюю «дозаявку» США — Эрл Стриклэнд и Джереми Джонс... Стриклэнд — лучший игрок в истории Mosconi Cup, выиграл 37 из 56 матчей... Но в какой форме сейчас — абсолютно неясно. Сам утверждает, что бегает в день по 6 км, приседает по 500 раз, а в перерывах по 7-8 часов тренируется — но пока на результатах это никак не сказалось... Джонс — тот блеснул в начале сезона, а сейчас тоже «темная лошадка». Последние крупные успехи — третье место на redator International 10 Ball и победа Generationpool.com Open — датированы маем и июнем...

Впрочем, трое других членов команды стабильны так, как только можно желать: «великий медленный король» Джонни Арчер, Шейн Ван Боунинг и Родни Моррис.

В общем, декабрьский кубок обещает быть интересным отнюдь не только эскападами мистера Стриклэнда, но и нешуточной борьбой. Напомню, в Кубке Москони две команды — Европы и США — ведут борьбу до 11-12-13 побед в матчах (разные годы по-разному), причем играют не только один на один, но и пара на пару, трое на трое и даже пять на пять. Зрелище и накал борьбы потрясающие.

Предварять Mosconi Cup будет еще одно командное ристалище — филиппинцы, обделенные в нынешнем году чемпионскими званиями, решили под занавес сезона надавать пендалей сборной мира, пригласив оппонентов к родным пенатам. Состав Филиппины выставили звездный — надо ж как-то доказывать: Алекс Пагулаян, Эфрен Рейес, Ронни Алькано, Франциско Бустаманте, Роберто Гомез, Ли Ван Кортеза. Ну и противников собрали с миру по нитке: тот же Мика Иммонен, Торстен Хоманн, Ча Чин Ву, Шейн Ван Боунинг, Родни Моррис, Чарли Уильямс (куда ж без него родимого), Чжанбо Фу, и, вероятно, Чин Шун Янг. Со 2 по 4 декабря их ждут в Кьюзон Сити, чтобы разыграть приз в 40000 долларов.