Mosconi Cup (Портомасо, Мальта, 11 — 14 декабря 2008)

Европа разгромила США в борьбе за Кубок Москони

Александр · 15 декабря 2008
RSS

Герой турнира — неподражаемый Мика Иммонен, в полной мере реабилитировавшийся за упущенную в 2006 году возможность, когда в итоге США свели матч вничью. Впервые Европа выигрывает два Mosconi Cup подряд, причем с небывалым отрывом — 11-5. А Иммонен, одержавший победы во всех четырех одиночных матчах турнира, объявлен самым полезным игроком. Более чем справедливо, что именно Мика и забил решающую девятку в матче против Шейна Ван Боунинга. «Мне надо было реабилитироваться, я очень хотел доказать себе — и все вышло именно так как надо. Получить возможность забить финальную девятку в Mosconi Cup было моей заветной мечтой», — заявил финн. На 90% победу Европе принесли три опытнейших игрока: Иммонен, Ральф Суке и Нильс Файен. Доминировали как альфа-самцы.

А ведь до победы в US Open о возвращении Мики Иммонена в команду мало кто задумывался — место было, казалось, надежно зарезервировано за чемпионом мира по «Десятке» Дарреном Эплтоном. Однако победа в США изменила все. Мика сравнил это с открытием банки червей — была бы наживка, а рыба будет. И за победой в Чизапике последовала еще череда. Вот интересно, сохранит ли финн такую форму до чемпионата мира по «Девятке»?

Второй день Кубка Москони начался со счета 3-1, и США никак не удавалось сократить отставание. 5-3, затем — 7-4... Нильс Файен уступил Родни Моррису, но победы Суке и Иммонена позволили даже увеличить отрыв. И вот до победы остается всего два очка — счет по матчам 9-5. Первыми к столу вышли пары — европейские роботы Ральф Суке и Нильс Файен против таких разных американцев — взрывная «Ракета» Родни Моррис и спокойный как статуя Командора Джереми Джонс. Европейцы сыгрались еще в начале турнира, и для капитана команды Алекса Лели это, пожалуй, самый удачный выбор: пара Суке-Файен выиграла все свои парные матчи! Последний — со счетом 5-2, и на решающий матч вышли Мика Иммонен и Шейн Ван Боунинг. 5-3 — и Европа забирает Кубок Москони, завершая без сомнения блестящий для континента год.

Напомню, итог таков, что европейцы удерживают все титулы мирового значения: «Стрейт», «Восьмерку», «Девятку», «Десятку», кубок US Open, а теперь еще и кубок Москони.

Самым бесполезным игроком турнира стоит признать, кстати, Тони Драго, который проиграл оба одиночных матча — хотя сам он считает, что играл хорошо, просто не везло. Марк Грэй хотя бы может записать себе на счет победу в паре с Иммоненом. Так что победа в нынешнем кубке — победа на троих. Ну или на четверых: «тоже герой» — это капитан Алекс Лели, член двух проигравших команд Европы, презревший демократию и почти вычеркнувший из игр Драго и Грэя ради сокрушительной победы над заклятым врагом. Гип-гип — ура!

P.S. Кстати, кроме шуток, один одиночный матч Мика на Мальте все же слил. Эмси канала SkySports Энди Голдстайн развел чемпиона как ребенка: утречком в баре они договорились сыграть сет в «Девятку» на 100 евро, причем Голдстайн выторговал отъемную фору 5-2... а Иммонен, видимо, был не в курсе, что в свое время тот очень прилично играл в снукер и имел максимальную серию в 97 очков. Все что смог сказать финн, покидая бар: «Вы когда-нибудь чувствовали, что вас только что надули?»