World Pool Masters (Лас-Вегас, шт. Невада, 8 — 10 мая 2009)

Даррен Эплтон — главный World Pool Master. Триумф лысых

Александр · 11 мая 2009
RSS
Даррен Эплтон — победитель World Pool Masters 2009

Изголодавшийся по победам англичанин Даррен Эплтон в финале одолел Ника ван ден Берга. Впрочем, это не был для Эплтона самый сложный матч — благо у голландца совсем разладился разбой (прежде почти идеальный), и Даррену удавалось удерживать комфортное преимущество. Зато все жилы из него вытянул четвертьфинал против Ральфа Суке — по мнению наблюдателей (которым остается лишь завидовать из-за отсутствия лайфстрима) ставший лучшим матчем турнира.

По накалу страстей ни один матч на турнире и близко не подошел к этому четвертьфиналу: 8-7, Эплтон победил. Однако примечательно, что Даррен до контровой ни разу не вышел вперед, все время догонял! Проигрывал 0-3 между прочим. При счете 6-6 Даррен не забивает постыдную шестерку, и садится в кресло с видом «шеф все пропало» — вполне ожидаемым, впрочем. Однако в решающий момент восьмерка сметает биток — и после разбоя Суке Эплтон получает биток в руку. 7-7. И комментаторы Matchroom восхищены не только матчем, но и потрясающим предсказание европейского пулиста Сержа Даса (Serge Das) — тот заявил, что матч завершится в контровой, и Эплтон выиграет — между прочим у пятикратного победителя Masters! После разбоя в «контре» Суке достается сложный отыгрыш по единице, причем наготове стоит и комбинация 1-9... немец попадает, и Эплтону придется потрудиться по порядку номеров. Очередная осечка — на двойке, и после обоюдных ошибок Даррену удается хороший отыгрыш. Он забивает двойку, а потом комбинацию 3-9 — и выходит в полуфинал.

Там ему предстояла встреча с Микой Иммоненом, который в своем четвертьфинале комфортно разобрался с Деннисом Оркульо. И тут Мика выходит вперед — 3-0, но для Даррена на WPM это «modus operandi»: отпустил, догнал, хлопнул! Следующий шанс Мика получил уже при счете 6-3 — причем в пользу британца. И, как и в четвертьфинале, Даррен в заключительной стадии мажет прямой шар — на этот раз двойку, и Мика приближается — 6-7. Финн допускает еще одну ошибку по кладке, пытаясь срезать пятерку в коварную среднюю лузу. Эплтон забивает смелый дуплет — и вот он финал.

Другому финалисту Нику ван ден Бергу было много легче: в полуфинале ему отдался Шейн Ван Боунинг — 8-2. Для американца все сразу началось плохо, и продолжилось еще хуже: выиграв раскат, он на разбое забивает в лузу биток... В общем до счета 5-0 Ван Боунинг только ошибался и думал «как же не везет». Да и потом отквитал лишь пару партий.

В финале же фортуна явно отвернулась от голландца, решив, что на этого лысого парня потрачено уже достаточно фарта: помогу-ка я другому лысому, он ростом пониже, зато упитанный... Этот мачт стал для Эплтона первым на турнире, где он не проигрывал 0-3. Напротив, повел: 2-1, 3-1, 4-1... При счете 2-4 комбэк голландца останавливает забитая фуксом девятка. В концовке у ван ден Берга окончательно разладился разбой — шутка ли, три «сухих» брейка в сете до восьми... Итоговый счет — 8-4 в пользу более низкого среди лысых европейцев.

Даррен за победу в турнире получает 20000 долларов, а его главные надежды на сезон связаны с выступлением на Mosconi Cup. В прошлом году на финальном повороте его обошел блестящий Мика Иммонен, и Даррен в послематчевом интервью и не скрывал, как расстроен этим обстоятельством: не попасть в команду Европы в ранге действующего чемпиона мира... В этом году места еще не распределялись, но Даррен изо всех сил заявляет, какая честь и какой праздник для него играть в турнирах, организованных Matchroom. «Ребята из Matchroom выбрали оптимальную, на их взгляд, команду, и для меня в этом был лишь один хороший момент: тем сильней я хотел победить здесь», — заявил Даррен.