Разное

Ральф Суке подтверждает класс на мировых играх

Александр · 27 июля 2009
RSS

В Гаосюне прошли восьмые Мировые игры по видам спорта, которые пока не вошли в олимпийску программу, но как бы близки к этому... В бильярде разыгрывали четыре комплекта медалей: «Девятка» у мужчин и женщин, а также снукер и карамболь. Наиболее напряженным и захватывающим был женский финал, а самым классным — мужская «Девятка», где Ральф Суке не оставил шансов тайваньскому ветерану Чин Шун Янгу, когда-то сильнейшему в этой стране... Увы, финал явил лишь бледную тень былого Янга, когда-то сыгравшего лучший полуфинал на лучшем чемпионате мира по «Девятке»... Не знаю уж, какие у него будут шансы против Оркульо, если так играть...

Несмотря на поддержку домашних трибун, тайванец ничего не смог противопоставить «Кайзеру» — самому последовательному участнику всех турниров мирового уровня, на которые он может успеть. В финале Янг вышел вперед лишь однажды, поведя в счете 3-2 после единственной ошибки Ральфа Суке, утопившего с разбоя биток. Однако у тайваньца его прежде знаменитый пушечный разбой не ладился, и при поочередном разбое это лишило его всех шансов на победу. Играя идеально, Суке повел 9-3, а выиграл со счетом 11-4.

В женском финале встречались Элисон Фишер и Ясмин Ошан. Британка выиграла 9-8, причем концовка матча сложилась поистине драматически. Ошан уступала 6-8, сумела ликвидировать отставание и разбивала на матч... Биток падает в лузу! Но позиция становится такая, что Элисон вынуждена отыграться — и исполнен удар с таким мастерством, что второй шанс Ошан оборачивается второй оплошностью.

А вот финал у карамболистов напряженной борьбой не порадовал, хотя встречались «монстры рока» — Торбьерн Бломдаль и Дик Ясперс. Швед не оказал достойного сопротивления, и Ясперс выиграл финальный сет с более чем двукратным превосходством — 40 на 18 очков.

Игра в одни ворота шла и за снукерным столом: в коротком сете до трех побед Найджел Бонд всухую расправился с Дэвидом Грейсом.

P.S. Отмечу, что прямую трансляцию бильярдных ристалищ в России осуществлял канал 7ТВ, причем комментировали происходящее мой коллега по сайту Михаил Каблуков и главный по пулу в России чиновник Лев Ярославцев, которого мы в эфире давненько не слышали. После мы встретились в «Империи» на турнире «Калькутта», и Лев Николаевич не скрывал удовлетворения от своего присутствия в эфире. В клубе Pro-редакция брала интервью у голландцев Алекса Лели и Йохана Рюйсинка — в ближайшее время ждите на сайте.