Пул

Mosconi Cup возвращается в США. Европу поведет Алекс Лели

Александр · 11 октября 2009
RSS

Лас-Вегас, 10-13 декабря, бильярдный сезон традиционно завершает красочное командное противостояние: команда США против команды Европы. И, уж конечно, на родной земле американцы приложат все усилия к тому, чтобы взять реванш за небывалое поражение в прошлом году на Мальте, когда Европа доминировала каждую сессию и закончила кубок с более чем двукратным перевесом — 11-5.

Кто возглавит американцев-реваншистов пока неясно. Ясно лишь, что роль капитана команды значительно недооценивалась в предыдущие годы. Европейскую дружину на вражеской земле поведет к победе голландец Алекс Лели — регбист, бильярдист и политтехнолог, как следует из интервью Pro-редакции. Там же в концовке есть и слова Йохана Рюйсинка — человека, который после череды поражений вернул казавшийся недосягаемым кубок в Европу. Он отмечал, что командный дух — это крайне важно. И вряд ли найдется хоть один наблюдатель, кто не заметил, как разительно именно в этом единая Европа отличается от сборища американских профессионалов.

Алекс гордится: «Я знал о своих хороших шансах возглавить сборную в этом году, и я очень рад, что это решено официально. До кубка еще два месяца, но напряжение уже чувствуется. В американском лагере, на интернет-форумах, вы можете видеть, с каким дискомфортом они взирают на нынешний баланс сил в Mosconi Cup. И это хорошо. Кубок Москони — это как бильярдная олимпиада, где элита двух континентов бьется за годовую славу. И я скажу: пусть будет жарко, пусть за США болеют толпы, пусть приезжают фанаты из Европы, и пусть это будет самым напряженным противостоянием в истории Кубка!»

В анонсе на AZBillirds Лели описывают как «изощренного тактика и профессора мотивации». Хотя в прошлом году, как он признавался, особых усилий не потребовалось: «Команда как машина, и все что мне надо было сделать — нажать на газ, готовить сендвичи да пирамиды расставлять».

К настоящему моменту известно три из пяти игроков команды Европы: в Лас-Вегас поедут Нильс Файен, Ральф Суке и Даррен Эплтон. Первые двое — костяк сборной на протяжении годов и годов, а Эплтон — дебютант.

Состав сборной США прояснится к концу октября, и, конечно, главенствующую роль в этом процессе сыграет грядущее первенство континента — легендарный US Open.