Grand Prix: Финал

Убедительной победой Нила Робертсона, завоевавшего четвертый рейтинговый титул, завершился сегодня ночью в Глазго турнир Гран-При.

Первая сессия не предвещала разгрома. Напротив, великолепное начало Робертсона – тотал-клиренс 124 очка в первом фрейме и 2:0 после двух партий нашло быстрый и достойный ответ со стороны Дина. Китаец выиграл три фрейма подряд, два из них – с отличными брейками – 80 и 112 очков. Тут же и Нил сыграл ещё одну сотню – 108 очков и 3:3.

Последний перед перерывом фрейм выиграл австралиец, и были все основания ждать очень упорную и высококлассную игру в вечерней сессии. Но неожиданно борьба закончилась за два фрейма. Сначала Дин в отличной манере выиграл восьмой фрейм, счет сравнял, и несмотря на то, что матч игрался до девяти побед, «контра» была сыграна уже при счете 4:4.

Главные события развернулись при счете 62:32 в пользу Робертсона и 27 – ми очках на столе. Дину уже был нужен один снукер, и как же он заиграл! Давно не приходилось видеть настолько блестящую позиционную игру. Расставляя биток, словно рукой, в самые труднодоступные места на столе, Дин ставил перед Нилом одну за другой сложные задачи. До поры до времени Робертсон держался, выходил из снукеров, но потом не выдержал. Один фол, другой, фрибол, пару сыгранных цветных – и Дин Джуньху практически догнал соперника – 52:62. Безусловно, он заслужил победы в этом блестяще проведенном фрейме. Но все перечеркнула одна ошибка при сыгрывании коричневого… Робертсон выиграл этот фрейм, вышел вперед – 5:4, и на этом, по сути, все и закончилось. Из китайца словно выпустили воздух…

Не встречая ни малейшего сопротивления, Нил Робертсон выиграл все оставшиеся фреймы, и завершил матч со счетом 9:4.

Спустя три года, Нил снова побеждает на Гран-при, и одерживает четвертую победу в четвертом рейтинговом финале. Победу заслуженную, ведь на протяжении всех девяти дней именно «Мельбурнская машина» демонстрировал самую сильную игру, и семь сотенных брейков за турнир – тому подтверждение.

75 тысяч фунтов чемпиону и 35 тысяч – финалисту – так распределился между Робертсоном и Дин Джуньху призовой фонд турнира.