Чемпионат Мира по «Десятке» (Манила, Филиппины, 25 — 30 ноября 2009)

Мика Иммонен выигрывает ЧМ по «Десятке»

Александр · 01 декабря 2009
RSS

Никто и не сомневлся, что среди четырех полуфиналистов шансы Мики Иммонена повыше других. Убедительная победа в финале над филиппинцем Ли Ван Кортезой — который и был лучшим среди гостеприимных хозяев чемпионата — еще раз подтвердила это. Итоговый счет финала — 11-6, и жалею я лишь о том, что глючный SopCast помешал насладиться очередным уроком от великого финна в прямом эфире. А видео обязательно будет, но позже.

По ходу финала Ли Ван вел 2-0, но после Мика сравнял счет, и мало-помалу, а потом все более уверенно закрепил свое лидерство в мировом пуле. Последний шанс потягаться с могучим финном Кортезе предоставился при счете 3-6 — Иммонен промазал (что по нынешним временам редкость), и филиппинец собрал пару партий. Но и только. Итак, учитывая победы Мики в US Open и Challenge of Champions, за год он заработал более 200 тысяч долларов, «закрепил за собой место в истории пула», как выразился Джерри Форсайт, и, думается, место главного фаворита на титул игрока десятилетия.

В полуфинале Мика со счетом 9-7 обыграл Антонио Лининга, а Кортеза — испанца Дэвида Алькаиде. Среди жертв нового чемпиона мира и наш Руслан Чинахов, который завоевал на чемпионате пятое место — это лучший результат среди всех россиян, когда-либо выступавших на мировых первенствах. Константин Степанов также проиграл будущему финалисту — жаль, что произошло это в первом раунде олимпийки.