Mosconi Cup (Лас-Вегас, шт. Невада, 10 — 13 декабря 2009)

Команда США выигрывает Mosconi Cup

Александр · 14 декабря 2009
RSS

Впервые с 2005 года кубок имени великого Вилли Москони остается на его родине — в Америке. Причем Соедиенные Штаты выиграли уверенно и неоспоримо — после двух дней вели 7-2, и казалось, победа над великолепной (по составу) и невезучей (по игре) командой Европы уже в руках. В третий день Европа подтянулась, но этого оказалось недостаточно: итоговый счет — 11-7 в пользу США. К решающему рубежу команду продвинул Деннис Хэтч, а в заключительном матче Шейн ван Боунинг поверг европейского мастодонта Ральфа Суке. Хэтч в итоге признан самым ценным игроком турнира. Суке резонно заметил, что победа досталась сильнейшим, а сам пожаловался, что на протяжении турнира ему не удавались отыгрыши — и происходило это постоянно. Также Ральф отметил уверенную игру еще одного дебютанта сборной США Оскара Домингеса.

Капитан сборной США Ник Варнер отошел от прошлогоднего фиаско на Мальте: «О, это прекрасное чувство, я может быть даже начну плакать, как Деннис. Вся команда — Деннис, Джонни, Кори, Оскар и Шейн — они играли так хорошо, и я просто счастлив!»

Деннис Хэтч, MVP: «Даже не могу объяснить, что я чувствую — это лучший момент в моей жизни! Хочу всех фанатов поблагодарить за то что пришли — если бы вас не было, мы бы не выиграли. Лучше, чем сейчас, мне никогда не было, а наша команда — удивительная. С этим ничто не сравнится».

Алексу Лели, капитану европейской сборной, остается гордится лишь красивыми сравнениями: «После двух подряд победы мы прибыли сюда очень мотивированными, но с первого дня чувствовали себя так, будто плывем против течения... Я горжусь своей командой, хотя мы и не выплыли против течения. Общаться с этими парнями очень здорово и весело, а на следующий год мы вернемся в Европу.

Финальный день начинался при счете 9-5 в пользу США по матчам, что означало: для победы Европе потребуется величайший комбэк в истории кубка. В первом матче вечера Ральф Суке уверенно обыграл Шейна ван Боунинга 6-3. Однако затем к столу вышел Хэтч и показаль Нильсу Файену где раки зимуют: 6-0! Европейскую агонию продлевает Торстен Хоманн, со счетом 6-1 уверенно побеждающий ветерана Джонни Арчера. Затем на арене вновь появляются Шейн и Ральф, и во втором матче за вечер американец не упускает победу: 6-2, Кубок Москони остается в США. К чему все и шло с самого начала.