Чемпионат мира по «Девятке» (Доха, Катар, 29 июня — 6 июля 2010)

Катар принимает Чемпионат мира по «Девятке»

Александр · 28 июня 2010
RSS

О почтеннейшие читатели сих записей, позвольте же ничтожнейшему из летописцев начать повествование о величайшей битве мастеров кия, съехавшихся в славный город Доху со всего мира, который, как известно мудрецам, покоится по воле Аллаха на трех слонах и мудрой черепахе. И ей-богу, к этому стилю придется привыкать — ведь чемпионат мира по «Девятке» будет гостевать в Катаре ближайшие четыре года. Хотя на настоящий момент совсем неясно, переживет ли «Девятка» новый рассвет или же ее окончательно сморит под горячим персидским солнышком.

Предыдущий ЧМ, напомню, прошел в далеком 2007 году, и его итог показал, что с «Девяткой» на профессиональном уровне что-то не в порядке — чего стоит только чемпионство Дэрила Пича — крепкого, но вовсе не выдающегося британского игрока. А также и всеобщий «софт-брейк», убивший зрелищность. Шейхам придется потрудиться — ибо нет у них ни славных британских традиций, как в Кардиффе, ни филиппинского фанатизма, превращавшего буквально каждый матч в праздник. Ни, самое главное, шоуменов из Matchroom — недаром Эрл Стриклэнд в интервью Pro-редакции указывал, что мечтал выиграть именно тот чемпионат мира — чтоб запрыгнуть на стол, да сплясать, да чтобы весь мир видел. В 2010 году под информацией о ТВ-трансляциях значится «Under Negotiation», а лайв-стримом и не пахнет... Да и призовой фонд оскудел — даром что играют в нефтеносной Катарщине, а чемпион нынче получит лишь 36000 долларов.

Ну да хватит заупокой — надеюсь, закончится это действо за здравие. Да и поболеть есть за кого — и даже, в отличие от ЧМ по футболу, не надо искать симпатий на стороне, ведь в Катар приглашены традиционно сильнейшие Чук&Гек российского бильярда — Константин Степанов и Руслан Чинахов. А также почти все сильнейшие. Из Европы: Дэрил Пич, Мика Иммонен, Даррен Эплтон, Ральф Суке, Карл Бойес, Нильс Файен, Оливер Ортманн, Тони Драго... Из Азии и с Филиппин: Ли Ван Кортеза, Джеффри де Луна, Марлон Манало, Атонио Габика, Ко Пин И, Франциско Бустаманте, Ронни Алькано, Чин Шун Янг и Эфрен Рейес. Из США — Шейн Ван Боунинг, Джонни Арчер, Кори Дьюэл, Родни Моррис... Плюс целый сомн верных Аллаху детей пустыни — и да простятся мои сомнения, но если хоть кто-то из них выйдет в финальную часть, это уже будет праздник для всего арабского мира. С полным списком участников можно ознакомиться на официальном сайте.

Сегодня вечером — жеребьевка, а завтра начинается первая часть чемпионата — игры в группах до двух поражений. Покуда от 128 не останется 64 сильнейших — тогда начнется традиционная «олимпийка». Разбой, как принято в Азии, поочередный.