ЧЕ: Анастасия НЕЧАЕВА побеждает Наталью СЕРОШТАН в российском финале

Анастасия Нечаева стала сегодня чемпионкой Европы среди девушек по «девятке». Серебряную медаль завоевала Наталья Сероштан.

Пожалуй, именно Наталья сделала главный вклад в российскую победу, в полуфинале очень уверенно. 6:3, обыграв непобедимую на этом турнире немку Сабине Кюнцль, которая до этого выиграла и «десятку», и «восьмерку». Настя же в полуфинале также взяла верх над немкой – Вероникой Ивановской – 6:5. Финальный матч принес успех Нечаевой – 6:4. До этого в четвертьфинале Анастасия обыграла ещё одну россиянку, Дарью Сиротину – 6:5, а Наталья разгромила Монику Забек из Польши – 6:2.

Две бронзовые медали в день своего четырнадцатилетия завоевал Давид Маслов. Сначала в четвертьфинале «девятки» Маслов разгромил Кайлаша Персада из Голландии – 7:1 (на этой стадии выбыл из борьбы Дмитрий Стороженко, проигравший 5:7 поляку Марселю Фортунски), а затем уступил 5:7 ещё одному представителю Польши Адриану Боровцу, и разделил третье место с Фортунски. Вторую золотую медаль на этом чемпионате (и третью для венгерских юношей) завоевал Бенце Варга, обыгравший в финале Боровца – вновь со счетом 7:5.

Россияне, венгры и поляки оказались главными действующими лицами и в командном юношеском турнире. К сожалению, российской команде не удалось подняться выше третьего места. В полуфинале Маслов, Стороженко и Владислав Заборовский уступили 1-2 Польше (Фортунски, Боровец, Шевчик). Забровский проиграл 4:7 в «девятку» Фортунски, Маслов 18:75 в стрейт Боровцу, после чего матч Строженко – Шевчик в «восьмерку» был остановлен при счете 5:4 в пользу нашего игрока и россиянам в протокол поставили «утешительное» очко. Тем временем Венгрия разгромила 3-0 Германию, и в финал вышли две безусловно сильнейшие команды этого чемпионата. В составе Венгрии Бенце Варга – победитель турниров по «девятке» и «десятке», Бенце Дик – победитель «стрейта» и бронзовый призер «восьмерки», а также Гергели Папп, в составе Польши – чемпион «восьмерки» и финалист «десятки» Войцех Шевчик, финалист «девятки» и «стрейта» Адриан Боровец, бронзовый призер «девятки» и «стрейта» Марсель Фортунски.

Единственный в составе Польши чемпион этого года Шевчик выиграл в «восьмерку» у Паппа – 6:2, но на это нашелся ответ у венгерских чемпионов. Варга победил Фортунски в «девятку» — 7:4, Дик Боровца в «стрейт» — 75:34, и сборная Венгрии стала чемпионом Европы среди юношей. Бенце Варга – трехкратный чемпион Европы -2010, Бенце Дик – двукратный.

Российские юниоры не участвовали в розыгрыше медалей ни в «девятке», ни в командном турнире, а доминировали здесь немцы, вообще, и Мануэль Эдерер, в частности. Сначала Мануэль выиграл турнир по «девятке», обыграв в финале норвежца Кристоффера Миндребо – 8:3, третье место здесь разделили Кими Лааксонен из Финляндии и голландец Иво Аартс, а затем привел свою сборную к победе в командном турнире. Сначала в полуфиналах Эдерер, Марлин Келер и Ларс Кукхерм не оставили шансов словакам – 3:0, а шведы выиграли 2:1 у норвежцев.

В финале на разгромную победу шведа Даниэля Тангудда над Марлином Келером в «восьмерку» — 7:1, немцы нашли просто-таки убийственный ответ. «Девятка – Ларс Кукхерм – Кристиан Фишер 8:0, «стрейт» — Мануэль Эдерер – Джим Шавки – 100:6! Сборная Германии побеждает в турнире юниоров, а Эдерер становится трехкратным чемпионом Европы (помимо двух сегодняшних побед, он выиграл ещё и «стрейт»).

Чемпионат закончен. Россияне выиграли восемь медалей (из них две – золотые) и вошли в тройку сильнейших команд континента.

З С Б
Германия 5 2 6
Венгрия 4 1
Россия 2 3 3
Польша 1 5 3
Швеция 1 1 2
Норвегия 2 4
Австрия 2
Бельгия 1
Эстония 1
Голландия 1
Финляндия 1
Словакия 1