Шестая рейтинговая победа чемпиона мира

China Open 2010

Блестящей победой чемпиона мира Нила Робертсона завершился в Глазго турнир World open.

С честью выйдя из трудного испытания в поединке с Марком Уильямсом – Нил проигрывал 0:2, но сыграв подряд брейки 65, 101 и 80 очков, выиграл 3:2, австралиец просто-таки «разорвал» в финале Ронни О’Салливана.

Ронни в полуфинале смог смять оборонительные порядки Питера Эбдона. Вытянув первый фрейм, во втором Салливан сыграл прекрасный брейк в 135 очков и повел 2:0. Эбдон серией 69 очков один фрейм отыграл, но уже следующая партия стала последней в матче – 3:1.

Решающий матч прошел на высочайшем уровне. Нил Робертсон, словно стараясь доказать, что отдых после победы на чемпионате мира окончен, выиграл свой шестой рейтинговый финал из шести!

Ошибка Ронни в первом фрейме при счете 51:28, оборачивается клиренсом Нила в 43 очка. Во второй партии Салливан разбил, а Робертсон сделал все остальное – сенчури 107 очков. В позиционном третьем фрейме Ронни переиграл Нила в отыгрышах, и после фола австралийца собрал позицию. Но всего одна ошибка О’Салливана не дала ему уйти на перерыв при ничейном счете. Очередной брейк Нила за 50 очков – и 3:1. Сразу после перерыва Робертсон берет партию в один подход – 66 очков и Салливан оказывается на грани поражения. И пошли нервы. Череда ошибок в шестом фрейме заканчивается тем, что в ответ на фол Робертсона, Ронни кладет биток в лузу, и уже не выходит к столу. 5:1 – и чемпион мира подтверждает свой высочайший класс, второй год подряд побеждает в Глазго и зарабатывает 100 тысяч фунтов стерлингов.

Ну а турнир, впервые проводившийся по новой формуле, несомненно стал ярчайшим событием. Четыре чемпиона мира в полуфиналах, высочайший уровень игры, максимальный брейк, забитые до отказа трибуны – все это являет разительный контраст с недавним Шанхаем.