Australian Open (Бендиго, Австралия, 18 — 24 июля 2011)

Лучший матч турнира

RSS
Марк Уильямс

Среди четвертьфинальных матчей был один, который можно уверенно называть лучшим на турнире. Встреча Марка Уильямса с Домиником Дэйлом может сравниться разве что с предыдущим матчем Дэйла с Нилом Робертсоном.

Но если в той встрече всё в конечном итоге решилось на ошибках, то тут победа была добыта высочайшим мастерством, продемонстрированным первым номером мирового рейтинга Марком Уильямсом, подтвердившим, что он является number one по праву. Дэйлу в первых двух партиях удалось чётко использовать неточности Уильямса, которые приводили к срыву серий. При счёте 0:2 Марку некуда было отступать. И тут в третьем фрейме он проводит трудовую серию, которая достигла 118-ти очков. На этом Уильямс не остановился и сделал к перерыву второй сенчури, но уже 140 очков! Эта серия стала лучшей на турнире.

После перерыва Дэйлу удалась лучшая для него серия в матче (87 очков) — 3:2. Уильямс сравнял счёт брейком в 61 очко, но Доминик вскоре вернул себе лидерство — 4:3. Тут бы Уильямсу сыграть поосторожнее, постараться переиграть уступающего в классе соперника в отыгрышах. Но стихия Марка Уильямса — атака! С серией в 78 очков он сравнял счёт. Решающий фрейм начался с двух неудачных попыток выйти из сложной позиции после начального удара Дэйла. Дважды попав в розовый шар, Уильямс отдал 12 очков, но перевёл фрейм в позиционное русло. Отыгрыши были недолгими. Улучив момент, Марк Уильямс перешёл в атаку и повёл серию. На отметке в 47 очков впору было отыграться из-за особенностей позиции, но Уильямс не таков. Он отыскал сложное продолжение и едва не затухший огонь атаки заполыхал вновь. В итоге Марку удалось сделать «тотал клиренс» (забить все шары с первого до последнего) и установить новую отметку лучшей серии турнира — 142 очка. И это в решающем фрейме! Шик, блеск, красота!

Но и другие матчи оказались увлекательными. В них был зафиксирован самый популярный счёт турнира — 5:3. Принципиальный матч между Стюартом Бинэмом и Марком Алленом долго шёл на равных. Марк вёл 1:0 и 2:1. но Стюарт выравнивал положение. А вот после перерыва последовал мощный рывок — две сотенные Бинэма кряду. Аллен сократил отставание, но новой серией в 96 очков Стюарт Бинэм оформил важную победу. К чести обоих участников этого матча, после встречи каждый из них нашёл добрые слова в адрес соперника, чем игроки сгладили конфликт, возникший после резких выпадов Аллена в адрес Бинэма. Аллен утверждал прежде, что Стюарт — не боец. Но матч доказал ошибочность такого суждения.

Шон Мёрфи выиграл у Мэтта Селта. Он сразу же захватил инициативу и повёл 3:0. В четвёртом фрейме Селт проявил себя в полной красе. Его серия в 137 оков была просто великолепна. В ней было два планта и несколько других очень сложных ударов. На тот момент серия стала лучшей на турнире (Уильямс играл позже). Селт выиграл и следующую партию — 2:3. Хоть Мёрфи и выиграл (а шансы на победу получал и Мэтт!), Селт оставил очень приятное впечатление. Этого игрока по праву можно считать открытием турнира.

Несколько неожиданным оказался исход ещё одного матча. Кен Доэрти нанёс поражение Марку Селби. Не умаляя заслуг Кена в этой встрече, следует подчеркнуть, что Селби — единственный игрок, проводящий третий турнир без перерыва, был в «разобранном» состоянии. Его единственная в матче серия за 50 очков тому подтверждение.

Матч Уильямса стал лучшим на этот момент. Впереди ещё три встречи на этом турнире. Возможно, будет что-то ещё более интересное. В полуфиналах сойдутся Шон Мёрфи и Стюарт Бинэм, а также Марк Уильямс с Кеном Доэрти. Победитель турнира выявится в воскресенье. Следите за ходом этих матчей по нашим репортажам.