Shanghai Masters (Шанхай, Китай, 5 — 11 сентября 2011)

Жестокий отсев

RSS

Если первая половина матчей 1/16 финала привела к поражению трех из восьми сеяных игроков, то во встречах, игравшихся в среду, в споре сеяных игроков с квалифаями была боевая ничья — 4:4.

Лидер мирового рейтинга Марк Уильямс первым одержал победу, затратив на встречу с Эндрю Хиггинсоном минимум времени и усилий — 5:0. Одержал плановую победу и Джон Хиггинс, но качество его игры оставляло желать лучшего. Лишь в стартовом фрейме Джон сделал серию в 112 очков, что лишает возможности предъявлять ему какие-то претензии. А вот в дальнейшем игра четырехкратного чемпиона мира изобиловала громадным количеством грубых ошибок, что Хиггинсу не свойственно. Удивительно, что при такой откровенно слабой игре Джону удалось одержать весьма убедительную по счету победу — 5:2. Дело тут в том, что его соперник Марк Дэйвис действовал еще хуже. В титрах то и дело появлялись статистические показатели, которые просто обескураживали. Для Дэйвиса турнир окончен, а Хиггинсу предстоит в срочном порядке разобраться в причинах появления брака в игре. Возможно, объяснение кроется в области психологии, но тут уж поддержку Джону может оказать его жена Дениз, которая пребывает в Шанхае вместе с мужем.

Два других матча утренней сессии завершились поражениями сеяных игроков. Джадд Трамп безоговорочно проиграл Стюарту Бинэму — 1:5. Победитель первого рейтингового турнира сезона действовал уверенно. Ему удалось даже сделать в ходе матча две сотенные серии. Кстати, сенчури Хиггинса и две сотенных серии Бинэма были уже отмечены, а других трехзначных серий за весь игровой день и не было. Теперь Хиггинсу и Бинэму предстоит сыграть между собой, и за исход встречи никто не поручится. Проиграл и Грэм Дотт. Его переиграл Майкл Холт, который всегда числился в опасных соперниках, но серьезных успехов при этом не добивался. Счет 5:2 в игре с сильным оппонентом красноречиво свидетельствует о серьезных планах Холта на этот турнир.

В вечерней сессии каждый матч был по своему интересен. В споре Стивена Ли и Мэттью Стивенса, находящихся примерно на одинаковых позициях в рейтинге, верх взял валлиец. И здесь счет 5:2 в пользу Мэттью. Уверенно сыграл Нил Робертсон, переигравший Ляна Веньбо со счетом 5:1. В первых трех фреймах у Ляна были неплохие шансы на победу, но свои стартовые рывки Веньбо каждый раз не смог реализовать до конца.

Очень важный для себя матч проводил Стивен Хендри. Победа позволяла ему вести борьбу за попадание в Топ-16 рейтинга. Но во встрече с Робертом Милкинсом Стивен действовал крайне неуверенно, что нашло отражение в окончательном счете — 1:5. Таким образом, впервые с 1988 года Стивен Хендри покидает Топ-16. Увы! Время безжалостно даже по отношению к величайшим спортсменам...

Еще одно поражение сеяного игрока было воспринято с особой болью. Речь идет о проигрыше кумира китайской публики Дина Джуньху. Четвертый номер мирового рейтинга уверенно действовал в начале матча с Мартином Гулдом и повел в счете 3:0. Были три хорошие серии и даже попытка сделать максимальную серию. К перерыву Гулд сумел уйти от сухого счета. Казалось, что этим успехи Мартина и ограничатся. Но не тут-то было! Гулд стал выигрывать фрейм за фреймом. Ему удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед — 4:3. Концовка восьмого фрейма располагала к тому, что решающего фрейма не избежать. На синем шаре Дин поставил снукер, который сулил ему решающую выгоду. Но Гулд изловчился произвести удар, который позволил не только избежать штрафа или атаки Дина, но и привел к тому, что шар, который с такой позиции забить было практически нереально, дивным образом угодил в лузу! Невероятно! Затем Мартин сыграл и розовый шар, но ему для победы нужен был и черный. И тут Гулд решился на атаку, хотя большинство игроков в этой позиции шли бы на отыгрыш. После матча и сам Мартин сказал, что сначала намеревался отыгрываться. И все же была выбрана атака, и трудный шар был сыгран. Тем самым Гулд понизил значение случайного синего шара и подчеркнул то, что выиграл он совсем не по случайности. Шанхайская публика была разочарована. Китайских болельщиков можно понять. С учетом wild-card раунда китайские игроки провели в Шанхае девять матчей и ни в одном из них не победили.

В четверг пройдут матчи 1/8 финала, и круг претендентов на победу сократится до восьми игроков. Следите за событиями турнира по нашим репортажам и по материалам сайта.