Shanghai Masters (Шанхай, Китай, 5 — 11 сентября 2011)

Нил и Марки

RSS

Не подумайте только, что речь пойдёт о великой африканской реке и о филателии. Дело в том, что в полуфинальном квартете оказались трое игроков по имени Марк и Робертсон, которого зовут Нил.

Свой турнирный путь блестяще продолжил «намбер уан снукера» Марк Уильямс. Его матч с земляком и приятелем Мэттью Стивенсом был повторением финала чемпионата мира 11-летней давности. Тогда Уильямс был сильнее, сильнее он и теперь. За 63 минуты Марк выиграл матч всухую, оставив Стивенсу минимальные шансы размочить счёт. За три матча Марк Уильямс проиграл лишь один фрейм! При этом результат достигается красивой, оригинальной и очень зрелищной игрой. Не хочется перехвалить Марка Уильямса, у которого впереди самые главные матчи. В первом фрейме у Марка была скромная серия в 47 очков, во втором был отмечен брейк в 50 очков, а в третьей партии Уильямс исполнил блестящую серию в 129 очков.

Марк Кинг нанёс поражение главному герою 1 финала Энтони Хэмилтону — 5:2. Тут борьба была жаркой, но это в большей степени относится к первой половине матча. Уже стартовый фрейм продолжался более 55-ти минут. Выиграл его Энтони. Марк сравнял счёт во втором фрейме. К этому моменту лучшая серия Хэмилтона составила 27 очков, а Кинга — 23, что говорит о многом. С брейком в 47 очков Энтони вновь вышел вперёд, но последовал ответ Кинга и его серия в 75 очков, после чего счёт сравнялся. После перерыва господствовал уже Марк Кинг. Пятый фрейм он выиграл всухую двумя сериями в 61 и 44 очка. А теперь не удивляйтесь: шестой фрейм Кинг взял с лучшей серией в... семь(!!!) очков. Вот как выглядит его строка в протоколе матча: Ф6, Ф4, 1, 7, 6, 6, 7, Ф4, 6, 1, 2, Ф4, Ф4, 4, Ф5. Так и набрались победные 67 очков. Удивительная картина! Седьмая партия с брейком в 47 очков подвела итог матчу.

Счёт 5:2 был зафиксирован и в другой встрече. Нил Робертсон взял верх над Джоном Хиггинсом, так и не набравшим свою прошлогоднюю форму. Результат был по игре. Робертсон действовал целеустремлённо и допускал минимум брака. Да и серии у него были неплохие — 78, 59, 74 и 69 очков. Джон Хиггинс играл весьма посредственно, что и предопределило закономерный исход встречи.

Великолепный матч выдали Шон Мёрфи и Марк Селби. Марк выиграл первый фрейм, но Шону удалось взять три последующих (были серии в 70 и 85 очков). После перерыва Марку удался брейк в 70 очков, и отставание сократилось вдвое. Шон ответил сухим фреймом (13+15+85 очков). Марк Селби, проигрывая 2:4, оказался на грани вылета из турнира. В карьере этого игрока были памятные камбэки в финалах турниров Мастерс и Уэлш Оупен. Для начала Селби выиграл «на ноль» седьмой фрейм (1+34+53 очка). В сложной борьбе с обилием подходов и с лучшей серией всего в 20 очков Селби сравнял счёт. А уж дойдя до решающего фрейма Марк Селби так вдохновился, что провёл красивую серию в 117 очков, поставив восклицательный знак в концовке отменного матча.

В субботу в полуфиналах встречаются Марк Кинг и Марк Селби, а также Нил Робертсон и Марк Уильямс. Следите за завершающей стадией турнира по нашим репортажам и материалам сайта.