Shanghai Masters (Шанхай, Китай, 5 — 11 сентября 2011)

Спор перетекает в очное противостояние

RSS

В финале шанхайского турнира встретятся игроки, возглавляющие мировой рейтинг.

Марк Уильямс и Марк Селби продолжают спор за первую строчку мирового рейтинга, существенно оторвавшись от преследователей. Марк Селби сохраняет перевес в 2445 очков, но в случае победы Уильямса его отставание сократится на 1400 очков.

Разным был путь этих игроков в финал. Селби с сухим счётом переиграл Марка Кинга, затратив на встречу один час и 58 минут.Пожалуй, уже при счёте 0:3 Кинг впал в состояние повышенной нервозности и Марку Селби оставалось лишь наращивать свой перевес. Играл Селби добротно. Однако, никаких сверхусилий ему прикладывать не пришлось. Даже крупных серий было зафиксировано всего две — 60 и 71 очко. А Кинг в пятой партии провёл брейк в 64 очка, но этого для победы не хватило. Так появилась теннисная баранка.

Зато второй полуфинал прошёл по полной программе из 11-ти фреймов и продолжался на радость зрителям 3 часа и 40 минут. Марк Уильямс к середине седьмого фрейма был явным фаворитом: он вёл в матче 4:2 и во фрейме 58:0. Но тут серия валлийца оборвалась, а Нил Робертсон изыскал сложный шар для начала атаки. Блестящий клиренс в 71 очко позволил австралийцу сократить счёт — 3:4. Робертсон явно вдохновился, а Уильямсу пришлось изрядно переживать.

Необходимо отметить, что нервозность сопровождала этот матч с первой же партии. Это был невнятный фрейм, в котором качественный снукер игрокам показать не удалось. Причиной тому была не совсем точная установка стола. Даже на экране было видно, что шары уводит в сторону. Фрейм выиграл Уильямс, но нервничали оба. Потом был обмен сериями: Нил сделал брейк 72 очка (1:1), а Марк провёл свой третий сенчури на турнире — ровно 100 очков. К перерыву счёт стал 3:1 в польз Уильямса, а вот пятый фрейм был весьма необычным.

Когда счёт фрейма 84:82, становится ясно, что в игре было много фолов. Но чтобы в игре таких мастеров было так много фолов, случается нечасто. После трудного снукера Марк Уильямс нашёл безопасный удар лишь в девятой попытке, но успел раздать 8 фолов (6 раз по 4 и два раза по 7 очков — в сумме 38 штрафных баллов). Но попозже в этом же фрейме в снукер угодил и Нил Робертсоню И надо же! Ему и девяти попыток не хватило. Первые девять (!) попыток не увенчались успехом (в сумме 39 очков штрафа). Таким образом, на двоих участники матча в одном фрейме заработали 77 штрафных очков — не рекорд ли это?...

А теперь о продолжении встречи. Нилу Робертсону после успешного седьмого фрейма удалось завладеть инициативой. Он не только сравнял счёт, но и вышел в лидеры — 5:4. Сложным был десятый фрейм. Раз потом был и 11-й, о чём уже написано выше, то выиграл его Уильямс, но и Робертсон имел неплохие шансы. Вот так — на пределе нервного напряжения — игроки повели решающий фрейм. Даже зрителям передавался высокий накал встречи. Каково же было игрокам? В игре со взаимными шансами точнее сыграл Марк Уильямс, который и сыграет теперь в финале.

Решающий матч турнира проведут лидеры мирового снукера. Селби может завоевать свой второй титул, на что мы дружно ответим «Давно пора!», а у Марка Уильямса есть возможность пополнить свою коллекцию титулов, добавив 19-й. По словам самого Уильямса, у него осталось не так много лет в снукере, а поэтому каждым финалом он дорожит и постарается выиграть. Кто бы ни победил, встречено это будет с восторгом. Да и сам финал обещает стать захватывающим.

В тему