Brazil Masters (Санта-Катарина, Бразилия, 15 — 18 сентября 2011)

Торсида ликует!

RSS

Кто бы мог подумать о таком несколько лет назад: снукер добрался до Бразилии!

Стартовал турнир Brazilian Masters, в котором выступают 16 игроков. Трое из них бразильцы. Был проведён специальный турнир, в котором разыгрывались две путёвки. Завоевали их Ноэль Родригес и Собрадиньо де Деус. А главные надежды бразильские болельщики связывали с Игорем Фигейредо, который год назад стал первым бразильским профессионалом.

Не так многочисленна и шумна была снукерная торсида. Но не поддержка ли болельщиков помогла Игорю в матче с Джэйми Коупом? Уже первый фрейм с подходами в 3, 56 и 26 очков выиграл бразилец. У Коупа игра не шла, ударам не хватало точности. Вторая партия с лучшей серией в 41 очко завершилась победой Фигейредо. Невзрачным оказался третий фрейм (по 8 записей в протоколе), но выиграть его удалось англичанину. Затем на серию Джэйми в 31 очко Игорь ответил брейком в 74 очка — 3:1. Коуп сократил отставание, но в очередной партии бразилец сделал сенчури (117 очков) и выиграл матч. За весь прошлый сезон Фигейредо лишь один раз отметился трёхзначной серией, а тут и серия, и победа.

Кроме бразильцев, в турнире принимают участие 13 профессионалов, пятеро из которых познали славу чемпиона мира. Есть и лидер мирового рейтинга Марк Селби. Он играл в первом матче турнира со Стюартом Бинэмом. Интересно, что сошлись те, кто выиграл первые рейтинговые турниры сезона: Бинэм победил в Австралии, а Селби — в Шанхае. Марку непросто было играть после недавнего сложного финала, да и добираться из Китая в Бразилию пришлось более суток. На первой стадии матча убедительнее выглядел Бинэм — 2:0. Уже в первом фрейме он сделал серии в 68 и 50 очков. Марку в сложной борьбе удалось выиграть третью партию, и дело пошло. Вскоре счёт сравнялся, а в пятом фрейме Селби и серию неплохую провёл — 82 очка. И всё же дело дошло до решающей 7-й партии. Марк Селби выиграл её убедительно — 80:5 и оформил свой очередной камбэк.

Питер Эбдон уверенно переиграл Стивена Ли — 4:1. Выглядела игра экс-чемпиона мира очень впечатляюще. Только вот серий за 50 очков у него не было. И всё же, считаться с Эбдоном придётся. А играть он будет с Марком Селби, и я не стал бы утверждать, что победит Марк. Совершенно точно, что для победы Селби придётся очень постараться.

С тем же счётом 4:1 Грэм Дотт нанёс поражение Марку Дэйвису. Пожалуй, счёт не отражает истинного характера матча. Второй, третий и четвёртый фреймы проходили в равной борьбе. Два из них выиграл Дотт, но могло быть и наоборот. Вот первый фрейм Грэм взял с серией в 77 очков. А пятая партия протекала по интересному сюжету. Марк Дэйвис сделал брейк в 69 очков, но в розыгрыше было ещё 75 очков (6 красных шаров). И тут Грэм Дотт провёл шикарный клиренс (73 очка) и оформил победу.

Турнир проводится в живописном уголке Бразилии. Призовой фонд составляет 220 тысяч долларов. Продлится турнир до 18-го сентября. Следите за ходом турнира по материалам сайта и по нашим репортажам.