Brazil Masters (Санта-Катарина, Бразилия, 15 — 18 сентября 2011)

Играющие легенды

RSS

Во второй день турнира Brazilian Masters определились все участники четвертьфинала.

Сначала к столу вышли Шон Мёрфи и бразильский игрок Собрадиньо де Дуес (в другом написании — Деус). Этот снукерист завоевал путёвку на турнире, который специально проводился в Бразилии для отбора. Кстати, вторая путёвка досталась Ноэлу Родригесу, который позже играл со Стивеном Хендри.

В первом фрейме победа Шону досталась не без труда. Во второй партии он решил не доводить дело до концовки и после ряда неудачных выходов из снукера разразился серией в 81 очко. Третий фрейм держал зрителей в напряжении до последних шаров, но и его выиграл англичанин — 62:47. В заключительной партии экс-чемпион мира Мёрфи с серией в 72 очка оформил выход в четвертьфинал.

Затем встретились Мартин Гулд и Рикки Уолден. На сегодня Мартин выше в рейтинге и продолжает восхождение, а у Рикки настали не лучшие времена и он откатился в третий десяток рейтинга. А вот в очном споре Уолден сумел взять верх — 4:1. В каждом из проигранных фреймов у Гулда были реальные возможности выиграть, но он ошибался, а каждая такая ошибка тут же оборачивалась проигрышем партии.

В вечерней же сессии принимали участие легендарные игроки — семикратный чемпион мира Стивен Хендри и шестикратный чемпион мира Стив Дэйвис. Хендри играл с Ноэлом Родригесом и свой стартовый фрейм проиграл. И всё своё преимущество над снукеристом-любителем Хендри сумел доказать: больше он не уступил ни одного фрейма. Были серии в 60, 54 и дважды за 30 очков, после чего счёт стал 3:1 в пользу великого шотландца. А вот в заключительном фрейме произошло то, от чего зрители просто замерли...

Как вы знаете, в феврале этого года Стивен сделал свой 10-й максимальный брейк и поравнялся по этому показателю с Ронни О\'Салливаном. Но Ронни не остался в долгу и на турнире в Германии сделал свой 11-й максимум. И вот в пятой партии Хендри повёл серию через чёрный шар. Сначала был выигран фрейм, потом серия стала трёхзначной (рекордный — 761-й сенчури шотландца), всё так и шло через чёрный шар. Стивен демонстрировал сложные и по забиванию, и по выходу удары, он был нацелен на 147 очков. Увы! На 15-м чёрном он допустил небольшую ошибку в резке (а на жёлтый шар выход был сделан!) и серия сорвалась.

В заключительном матче второго игрового дня сошлись Али Картер и Стив Дэйвис. Легендарному Дэйвису довелось открывать Бразилию ещё 30 лет назад — в пору своего расцвета. Он приехал на выставочный матч с многократным чемпионом Бразилии Руи Шапеу (его часто показывают операторы) и узнал, что столы, да и правила снукера в Бразилии иные. И всё же Стиву удалось тогда продемонстрировать своё мастерство.

Да и в матче с Али Картером Дэйвис выглядел достойно. Выиграл Картер — 4:2, но Стив показал хороший снукер. Один из фреймов завершился победой Картера после трагической ошибки Дэйвиса в концовке, а так могла быть борьба ещё острее. У Картера стоит отметить серии в 65 и 70 очков.

В субботу (а у нас — уже в воскресенье) мы узнаем состав полуфинала. Следите за ходом борьбы по нашим репортажам и материалам сайта.