UK Championship (Йорк, Англия, 3 — 11 декабря 2011)

Результаты и цифры

Владимир · 09 декабря 2011
RSS

После четвертьфинальных матчей борьбу за звание победителя чемпионата Британии продолжают четверо игроков.

Джадд Трамп провёл свой лучший матч на турнире. Ему удалось уверенно обыграть Стивена Магуайра со счётом 6:3. Джадд играл в очень хороший снукер, в котором, опираясь на высокие показатели результативности (94%) и точных отыгрышей (92%), ему не пришлось выполнять рисованные удары и идти на авантюрные продолжения. То, что это был снукер высшей пробы, подтверждают и три сотенные серия Трампа в этом матче.

Нил Робертсон с ещё более крупным счётом — 6:2 — обыграл Дина Джуньху. Дин к этому турниру не сумел подойти в лучшей форме. И если два первых матча с большим трудом он всё же выиграл (дважды по 6:5), то на фоне отличной игры австралийца Дин выглядел робко.

Рикки Уолден, начавший турнир с квалификации, продолжил своё победное шествие. На этот раз после победами над Стивеном Ли и Марком Уильямсом был повержен Шон Мёрфи. Со счёта 2:2 Рикки ушёл в отрыв на две партии. В концовке 7-го фрейма у Шона были все шансы на победу, но он непостижимым образом не отправил в лузу зелёный шар. Вместо 3:4 счёт стал 2:5 и шансы Мёрфи стали призрачными. Один фрейм он ещё выиграл, но весь матч проиграл — 3:6.

Встреча Марка Аллена с Марко Фу завершалась последней. Тут было 2:2, 4:4 и даже 5:5. Большую часть матча лидировал Аллен (2:0, 4:2). Решающий фрейм это всегда в известной степени лотерея. Часто игра ведётся до одной единственной ошибки. Точнее сыграл Марк Аллен, проложивший себе дорогу в полуфинал. Марко Фу выступил неплохо. Хочется пожелать ему продолжить своё возвращение на утраченные по веским причинам позиции.

В полуфинале Трамп сыграет с Робертсоном, а Уолден — с Алленом. Самым титулованным в этом квартете является Нил Робертсон (6 рейтинговых побед). По разу побеждали Джадд Трамп и Рикки Уолден, а вот Марк Аллен никогда даже в финале не играл. Что касается возраста, то самому молодому из них – Трампу – 22 года. Самому старшему – Уолдену – 29 лет. Участники первого полуфинала в целом показали более качественный снукер, но это не означает того, что новый победитель турнира определится в споре Трампа и Робертсона.

Для оценки игры участников полуфинала целесообразно обратить внимание на статистические показатели всех игроков по трём проведённым матчам. По первой букве фамилий игроков вы легко разберётесь, где чьи показатели.

Три сенчури у Трампа, по одному у Робертсона и Аллена, нет сенчури у Уолдена.

Полусотенные серии: Т. — 13, Р. — 12, У. — 16, А. — 12.

Забитые шары: Т. — 472, Р. — 509, У. — 449, А. — 478.

Очки, набранные и очки соперников: Т. 1610 — 1398, Р. 1757 — 859, У. 1553 — 1212, А. 1601 — 1105.

Среднее время выполнения удара (в секундах): Т. 18:79, Р. 24:52, У. 24:25, А. 22:64.

Бросается в глаза гораздо лучшая оборона у Нила Робертсона по сравнению с другими. Рикки Уолден компенсирует отсутствие сенчури большим количеством полусотенных брейков. Быстрее всех играет Трамп.

Первый полуфинал играется в пятницу до девяти побед? и состоит он из двух сессий. Второй полуфинал — в субботу.