UK Championship (Йорк, Англия, 3 — 11 декабря 2011)

Молодежный финал

RSS

Финалистами турнира стали Джадд Трамп и Марк Аллен, выигравшие свои полуфинальные матчи с одинаковым счётом 9:7.

Лишь 17 лет назад в финале встретились более молодые игроки — Стивен Хендри и Ронни О'Салливан. Сейчас Трампу 22 года, а Марку Аллену — 25. Среди победителей этого турнира был также Дин Джуньху, выигрывавший в 18 и 22 года.

Джадд Трамп играл с Нилом Робертсоном. Это был равный матч. Первая сессия не выявила преимущества одного из соперников — 4:4. Джадд лидировал со счётом 2:0 и 4:3, но Нил успешно догонял. Со счёта 5:5 Трамп вновь ушёл в отрыв — 7:5. И тут Робертсону удалось догнать соперника.

Очень напряжённым оказался 16-й фрейм. Счёт был 8:7 в пользу Трампа. Робертсону уже нельзя было ошибаться. Несмотря на это, Нил шёл на трудные дальние шары и забивал их. И всё же в самой концовке точнее сыграл Джадд Трамп, который и стал первым финалистом турнира. По целому ряду показателей Нил превосходил соперника. Но Трамп был более дерзок, более точен, он больше рвался в финал...

Марк Аллен уверенно начал матч с Рикки Уолденом и повёл в счёте 3:1. Следующий фрейм оказался переломным. У Марка были все шансы увеличить счёт, но его ошибкой сполна воспользовался Рикки. И его понесло! Фрейм за фреймом он брал с отменными сериями (в первой сессии у него было два сенчури), а Аллену оставалось только наблюдать за происходящим. Взяв четыре партии, Уолден вышел в лидеры — 5:3.

На вечернюю сессию Аллен вышел с решимостью повернуть ход встречи вспять. Теперь уже он выиграл четыре фрейма, и картина вместе со счётом изменилась: на табло был результат 7:5 в пользу Марка. Потом пошёл обмен фреймами, но эту череду прервал Марк Аллен, выиграв «не в свою очередь» заключительную партию.

Статистика финалистов по четырем проведенным матчам (Аллен: количество ударов — 985, забитые шары — 720, набранные очки/очки соперников — 2403/1920, фолы — 65 очков, среднее время выполнения удара — 22,59 секунды, один сенчури и 18 серий за «50»; Трамп: количество ударов — 1081, забитые шары — 722, набранные очки/очки соперников — 2409/2289, фолы — 141 очко, среднее время выполнения удара — 19,77 секунды, 3 сенчури и 17 серий за «50»).

Финальный матч пройдёт в двух сессиях в воскресенье. В первой из них финалисты сыграют 8 фреймов, а во второй игра пойдёт до тех пор, пока кто-то из соперников не доберётся до заветной отметки в 10 выигранных фреймов.