Masters (Лондон, Англия, 15 — 22 января 2012)

Вот и финал

RSS

Позади остались 14 матчей турнира. Осталось сыграть всего один, но самый главный матч — финальный.

Сначала свой полуфинал сыграли Нил Робертсон и Джадд Трамп. Похоже, Нил хорошо продумал свой план на игру. А заключался он в том, чтобы свести встречу не к обмену ударами и сериями, в чем Робертсон не слабее своего соперника, а к тонкой тактической борьбе, в которой опытный и глубоко мыслящий австралиец, несомненно, имеет перевес.

Стоило начаться встрече, как план Нила начал приносить свои плоды. Его игра стала лучшим подтверждением того, что в снукере верное мышление играет главенствующую роль. Уже в стартовом фрейме Робертсон раз за разом переигрывал своего оппонента чуть ли не в каждом эпизоде тактической борьбы. Во второй партии, уже имея перевес в счете, Нил сумел во втором подходе сделать серию в 100 очков. Тут уже впору было судить о получении психологического преимущества. Бросилось в глаза то, что у Трампа в этой партии не прошли 4 дальних удара, а результативность его на этот момент составляла 25%.

У болельщиков Джадда появилась надежда после того, как он улучил момент и провел серию в 76 очков в третьем фрейме. Но Робертсон не терял хладнокровия и увеличил счет к перерыву после серии в 89 очков. После паузы был равный фрейм, который с преимуществом в 12 очков взял австралиец. И очередной фрейм остался за ним с красноречивым счетом 63:1. Счет в матче стал 5:1. Исход был ясен. Вот тут Джадд стал опасен — он заиграл с отчаяньем обреченного.

Трампу удалось выиграть два фрейма и сократить отставание — 3:5. Но Робертсон сохранял контроль над матчем, несмотря на упущенный шанс завершить встречу раньше. С брейком в 69 очков он подвел итоговую черту — 6:3.

Во втором полуфинале играли Джон Хиггинс и Шон Мерфи. Хиггинс не сразу вошел в игру. Шон включился мгновенно. Он выиграл первый фрейм с серией 86 очков, а во втором сделал свой первый в матче сенчури. В третьей партии Хиггинс провел хорошую серию, но довел ее только до 62-х очков. А Шон провел клиренс (69 очков) и сделал результат 3:0.

О волевых качествах Джона нет необходимости напоминать лишний раз. С такого неприятного счета он повел камбэк. Уже при 2:3 Хиггинс имел неплохой шанс сравнять счет, но ошибся. Ситуация повторилась при результате 3:4. В игре четырехкратного чемпиона мира были неточности и даже ошибки. Они могли быть не столь заметны. Но очень уж хорошо играл в этот вечер Шон Мерфи. Несмотря на это, счет в матче мог стать 5:5. Джон получил свой шанс и стал наверстывать отставание в 10-й партии. Увы! Серия была хороша, но на розовый шар не удалось выйти точно, а сложный дальний удар завершился промахом и откровенной подставкой.

Статистика Шона Мерфи в этом матче впечатляет. Он провел три сотенные серии (100, 101 и 122 очка) и три полусотенные (55, 69 и 89). Хорош Мерфи был и в позиционной борьбе. Несколько раз Шон начинал серию со сложных и неожиданных ударов, один из них можно назвать лучшим ударом турнира.

В воскресенье в двух сессиях играется финал до 10-и побед. Оба участника финала не владели титулом победителя на Мастерсе. Вот уж битва ожидает нас! И преимущество кому-то из финалистов отдать сложно.