German Masters (Берлин, Германия, 1 — 5 февраля 2012)

13 матчей, 12 претендентов

RSS

Во второй игровой день турнира German Masters было проведено 13 матчей. По их окончании круг претендентов на победу сократился до дюжины.

Девять встреч завершали программу первого раунда. Были две потери в рядах сеяных игроков. Не слишком большие надежды возлагались на Али Картера, которого продолжает беспокоить болезнь. И все же Картеру удалось дать бой Джо Пэрри. Со счета 1:3 Али сумел выиграть 3 фрейма (один из них с лучшей на турнире серией в 129 очков). Но дело дошло до девятой партии, которую лучше провел Пэрри.

Проиграл и Дин Джуньху. Он уступил своему земляку — дебютанту тура Юй Де Лу. Со старта Дин отпустил своего соперника в отрыв — 0:3. После перерыва положение Джуньху стало критическим — 1:4. Спасти матч так и не удалось. Юй выиграл со счетом 5:3 и в свой дебютный сезон сумел добраться до 1/8 рейтингового турнира.

Вполне реален был сход с дистанции в первом же матче Ронни О'Салливана. В трех первых фреймах он набрал всего 7 очков. Сам Ронни допускал не так уж много ошибок, но его соперник Эндрю Хиггинсон действовал смело и очень точно. Равной оказалась концовка 4-й партии, но и тут Ронни уступил. Счет 0:4, казалось, не оставлял титулованному игроку никаких шансов.

В пятом фрейме Хиггинсон после некоторых колебаний пошел на рискованное продолжение, полагая, что при столь благоприятном счете он еще имеет право на ошибку. Это стоило Эндрю первого проигранного фрейма. Последовали еще две проигранных партии, в которых далеко не лучшим образом действовал Эндрю, а Ронни сумел войти в игру и стал действовать получше. Критическую ошибку Хиггинсон допустил в 8-м фрейме. Он вел атаку, имел перевес, но допустил чудовищный промах на простом, даже на элементарном черном шаре. В этот момент стало если не очевидным, то вполне реальным то, что победы Эндрю уже не видать. Ронни сравнял счет, а в решающем фрейме он дал пару шансов сопернику, но Хиггинсон уже был не в состоянии ими воспользоваться. С одной стороны можно считать, что Хиггинсон упустил победу. С другой стороны, стоит отметить О\'Салливана, который не опустил рук при счете 0:4 и продолжал бороться.

Очень непросто пробивался во второй раунд Марк Аллен. Он уступал Тому Форду 0:3 и 1:4. Проявив характер, Аллен довел дело до 9-й партии. Равная игра с небольшим преимуществом Форда привела к концовке, в которой Марку пришлось уповать на снукер. И ему удалось спасти сложнейший матч! Он нашел снукер, а потом зачистил стол.

В вечерней сессии прошли 4 матча второго раунда. Три из них завершились победой игроков с более высоким рейтингом с одинаковым счетом 5:2. Джадд Трамп выиграл у Марка Аллена. Стивен Ли обыграл Юй Де Лу. В этой игре при счете 3:2 судьба фрейма решалась на черном шаре. Если бы Юй сумел сделать счет 3:3, концовка встречи могла бы стать интересной. Выиграл и Шон Мерфи, сломив сопротивление Рикки Уолдена. А вот четвертый матч завершился весьма неожиданно — Стивен Магуайр выиграл у Джона Хиггинса. В самом факте такой победы нет ничего сенсационного. Счет личных встреч теперь всего лишь 6:5 в пользу Джона. Но тут дело в том, что выиграл Стивен с сухим счетом — 5:0. В адрес Магуайра можно направлять самые добрые слова. Играл он отменно. Но вот Джон Хиггинс совсем не был похож на себя.

Если немного отойти от спортивных результатов, то можно лишний раз напомнить, какое большое значение имеют для игроков посторонние мысли и заботы. Один британский коллега выдвинул предположение о том, что Джона угнетали воспоминания: год назад он спешно покинул этот же турнир, уехав на похороны отца. Не занимаясь поисками отговорок (Хиггинс в этом не нуждается!), соглашусь с тем, что версия может быть весьма обоснованной.

В числе претендентов на победу остается 12 игроков. Но в третий игровой день число претендентов сократится втрое. Сначала будут сыграны 4 заключительных матча второго раунда, а в вечерней сессии пройдут все четвертьфиналы. Следите за ходом турнира по нашим репортажам.