German Masters (Берлин, Германия, 1 — 5 февраля 2012)

Ронни ли?

RSS

Третий игровой день German Masters начинали 12 игроков, а по его завершению остался квартет претендентов на победу: Ронни О'Салливан, Стивен Ли, Шон Мёрфи и Стивен Магуайр.

Очень интересна эта компания полуфиналистов. В одной паре сыграют 29-летние Мёрфи и Магуайр, в другой — опытные Ли и О'Салливан (37 и 36 лет соответственно). У Ли, Мёрфи и Магуайра по четыре титула победителя рейтинговых турниров. Как же хочется каждому из них выиграть свой пятый турнир в карьере. А у одного Ронни таких побед 22. После схода целой группы ведущих игроков О\'Салливан получил прекрасный шанс на победу.

Стоит напомнить, что с осени 2010 года Ронни не выходил в полуфинал ни разу, а последняя рейтинговая победа датирована 13-м сентября 2009-го года. Такой отличный шанса выпадает Ронни редко. Нужно постараться им воспользоваться. К тому же, даже после выхода в полуфинал Ронни переместился пока только на 17-ю строчку предварительного рейтинга, а для попадания в ТОП-16 нужно ещё выиграть хотя бы один матч.

Как же проходили игры? Сначала состоялись заключительные матчи второго раунда. На этом этапе сошёл с дистанции Нил Робертсон, безоговорочно уступивший Мэттью Стивенсу — 1:5. Остальные матчи завершились победами фаворитов. Марк Уильямс переиграл Стюарта Бинэма (5:2), а Марк Селби не без труда выиграл у Грэма Дотта — 5:3.

После неубедительной игры с Хиггисоном великолепный матч провёл Ронни О'Салливан. Играл он с Джо Пэрри. Ронни продемонстрировал игру, близкую к его же высоким стандартам былых времён. Счёт был 5:1, в матче Ронни сделал две сотенные серии, результативность превысила 95%, точность дальних ударов оказалась на уровне 80%, а успешность отыгрышей приближалась к 90%.

Плотный график турнира вынудил трёх игроков проводить второй матч за этот игровой день. О\'Салливан первым добыл путёвку в полуфинал, обыграв Мэттью Стивенса. Валлиец был хорош в первой полусессии. которую выиграл со счётом 3:1. Но после перерыва снукерная Ракета взметнулась ввысь: четыре безответных фрейма позволили выиграть матч — 5:3.

Весьма неожиданно потерпел поражение от Стивена Ли прошлогодний победитель турнира Марк Уильямс. К перерыву счёт был 2:2, но оба проигранных фрейма Марк мог и выиграть. А потом ему пришлось догонять Ли, но последняя попытка при счёте 3:4 не удалась. На короткую серию Уильямса Стивен Ли ответил сотенным брейком.

Счёт 3:4 был и у другого Марка — у Селби , который играл с Шоном Мёрфи. После трудной победы в первом раунде возникли предположения о том, что Шон станет ещё опаснее. Во втором раунде он уже действовал уверенно, да и матч с Селби довёл до победного конца.Дольше других продолжался матч Стивена Магуайра с Джаддом Трампом. После шести фреймов счёт был в пользу Трампа (4:2), который начал матч с сотенной серии. Нельзя сказать. что Магуайр играл хуже. Просто Джадд был чуточку точнее в ряде случаев. А дальше Стивену удалось взять две партии (одну — с сотенной серией) и настал черёд решающего фрейма.

Джадду Трампу удалось со сложного удара повести серию. Набрал он более 50-ти очков, но продолжения атаки не нашёл. Начались тактические хитрости при 67-ми очках в розыгрыше. Стоит признать, что в этой ситуации Магуайр чисто переиграл своего соперника и получил атаку с дальней дистанции. Предельная мобилизация, которую Стивен сохранял даже в моменты предыдущих фреймов, когда шумная реакция зрителей на события на других столах не сбивала его с толку. Магуайру удалось сделать шикарный клиренс и вырвать победу в красивом и напряжённом матче. У ряда зрителей было желание увидеть в телепоказе какой-то другой матч, но организаторы сделали правильный выбор. Матч удался на славу.

В субботу пройдут полуфиналы. очень принципиальным будет матч между Магуайром и Мёрфи. Стивена Ли Ронни О\'Салливан должен бы проходить. Но вот выиграет ли он весь турнир? Полагаю, это сейчас главный вопрос у большинства снукерных болельщиков.