Welsh Open (Ньюпорт, 13 — 19 февраля 2012)

Парад чемпионов

RSS

13 февраля снукерный сезон продолжится в Ньюпорте, где стартует турнир Welsh Open.

В угоду валлийским болельщикам два матча квалификации с участием местных игроков перенесены из Шеффилда. Таким образом, на старт турнира выходят 34 снукериста. Предстоит сыграть 33 матча, после которых 19 числа определится победитель турнира. Буквально на следующий день состоится очередной пересчет рейтинговых очков, на основании которого составят лист посева на оставшиеся турниры сезона. Это придает турниру особое значение. Борьба будет вестись с удвоенной силой.

В мэйн-туре выступает 10 спортсменов, становившихся чемпионами мира. На этот раз все они выступят в Ньюпорте — случай весьма редкий. Последний раз все 10 чемпионов мира выступили в финальной стадии рейтингового турнира в апреле позапрошлого года на чемпионате мира. Шесть чемпионов мира входят в Топ-16. Но на этот раз все четверо других чемпионов мира сумели пройти квалификацию.

Кен Доэрти с сухим счетом обыграл Рода Лоулера, а затем нанес поражение Дэйми Коупу — 4:2. Два раунда играл и Стив Дэйвис. В тяжелой борьбе он одолел представителя Индии Лакки Ватнани (4:3), а затем с таким же счетом вырвал победу у Рикки Уолдена. По одному матчу провели Питер Эбдон и Стивен Хендри. Они не оставили шансов своим соперникам, выиграв всухую. Эбдон прошел Адама Даффи, а Хендри — Курта Мафлина.

Квалификация сумела выявить своих героев. Адам Уичерд (87-й номер рейтинга), стартовав с первого раунда добыл путевку в Ньюпорт. Есть такой шанс и у Сэма Бэйрда (81-й в рейтинге). Три раунда он провел победно, а 4-й сыграет уже в Уэльсе с местным снукеристом Домиником Дэйлом. В целом, в 14-и матчах финального раунда квалификации поражения потерпели шесть сеяных игроков. Кроме упомянутых Коупа и Уолдена, проиграли Хиггинсон, Пэрри, МакЛауд и Кэмпбэлл.

Должны быть сюрпризы и в Ньюпорте. Дело тут еще и в том, что матчи первых двух раундов будут играться до четырех побед. Да и какого-то стеснения перед авторитетами у большинства игроков уже нет. Ох! Интереснейшие сражения нас ждут!

Каждому из фаворитов турнира есть что доказывать. Джон Хиггинс побеждал в Уэльсе два года подряд. Это уже редкий для нынешних времен случай. Если он возьмет третий титул Welsh Open, это будет и вовсе беспрецедентный случай. Джон ничем не проявил себя в текущем сезоне. Самое время засучить рукава. У него неплохая турнирная сетка. Для разминки у Хиггинса Лян Веньбо, а затем, вероятно, Дин Джуньху. Впрочем, в матчах до 4-х побед с этими непростыми соперниками может быть не все гладко. И все же верхняя часть турнирной сетки проще нижней. Тут, кроме Хиггинса, Грэм Дотт, Шон Мерфи, Марк Аллен и Нил Робертсон. Соперники непростые. Но в нижней части сетки все гораздо запутаннее.

Тут Марк Селби — первый номер мирового рейтинга, которому нужно бы пополнить весьма скудную коллекцию титульных побед, Марк Уильямс, поддерживающий хорошую форму, которую нужно стремиться конвертировать в победы. Тут и амбициозный Джадд Трамп, не желающий уходить в тень. Не забываем о Стивене Магуайре и о его впечатляющей игре неделю назад в Германии. А победил в Берлине Ронни О'Салливан, продемонстрировавший отменную игру. Самому Ронни было отрадно завоевать титул спустя 28 месяцев. Появилась игра, и Ронни очень хочется доказать неслучайность своей победы. Играл он хорошо, но все же лишь в финале ему встретился соперник из первой десятки мирового рейтинга. Тут же вырисовывается очень непростая цепочка потенциальных соперников, начиная с неудобного для Ронни Марко Фу. Выглядит эта цепочка примерно так: Фу — Уильямс — Трамп — Селби — Хиггинс, а оборваться она может уже на первых звеньях.

На размышления и гадания уже не остается времени. В 15:00 начнется 6-часовой репортаж о первом игровом дне. Позже мы покажем еще более трех часов вечерней сессии. Настраивайтесь на боевой лад!