Welsh Open (Ньюпорт, 13 — 19 февраля 2012)

Валлийский Дракон

RSS

Из шести матчей, проведенных в третий день Welsh Open, смело можно выделить лучший.

Настоящим украшением игрового дня стала встреча между Мэттью Стивенсом и Барри Хокинсом. На глазах местной публики Стивенс, которого называют еще и Валлийским Драконом, продемонстрировал великолепный снукер и одержал трудную победу над соперником, который также достоин похвалы. В первом фрейме на серию Барри в 53 очка Мэттью ответил брейком в 65 очков, но решающий розовый шар не забил. После нескольких отыгрышей розовый оказался в лузе после замысловатого флюка.

Второй фрейм за два подхода взял Хокинс. Вновь была серия за 50 очков — 56. Третья партия началась с взаимных попыток вступить в серию сложными ударами. Открыл счет Стивенс, но позиция была не слишком благоприятная. И все же шаг за шагом валлиец продолжал свой брейк. Пришлось играть замысловатый плант из трех шаров, направлять шары в дальние лузы, выполнять невероятные резки, а серия продолжалась. В итоге трудовой серии получился тотал-клиренс, а на табло был отмечен новый лучший брейк турнира — 141 очко. Вот уж действительно, лучшая серия турнира — и по количеству очков, и по сложности исполнения.

А борьба продолжалась. Барри сравнял счет в матче с серией в 71 очко, а в следующей партии провел сенчури — 123 очка. Таким образом, после пяти фреймов соперники сделали два сенчури и 4 серии за 50 очков! Неудивительно, что результативность каждого превышала 90% (95 — у Стивенса и 92 — у Хокинса). Находясь на грани поражения, Мэттью с серией в 70 очков переводит матч в решающий фрейм. И тут, на радость местной публике, Стивенс добывает волевую победу после серии в 60 очков. Браво, Мэттью! Браво, Барри!

Очень зрелищным оказался матч второго раунда между Джоном Хиггинсом и Дином Джуньху. И тут дело дошло до решающего фрейма. А начался матч двумя партиями, выигранными Дином. В них были серии в 65 (клиренс) и 76 очков. Джон сумел проявить характер и выиграть три последующих партии. Характер он проявил, но качество игры не было высоким — лучшая серия Джона была всего 43 очка. А вот в шестой партии Хиггинс сделал свою лучшую серию в матче — 58 очков, но не сумел выйти на розовый шар. Он отставал, поскольку Дин до этого провел серию в 61 очко, ему нужны были все шары. Победа в матче была совсем близка, но она все же ускользнула. Розовый шар сыграл китаец, а в решающем фрейме все решила одна единственная серия Дина в 86 очков. Так Джон Хиггинс, выигрывавший этот турнир два предыдущих года, сложил свои полномочия.

Стивен Магуайр повел в своем матче 3:0, сделав два сенчури. Но его соперник Адам Уичерд, занимающий всего 89-е место в рейтинге, сумел взять два фрейма. Само попадание Адама в финальную стадию турнира (ласт-32) является для него большим успехом, так как дальше второго раунда квалификации (ласт-80) он никогда не проходил.

Шон Мерфи так и не позволил разыграться Стиву Дэйвису и выиграл с сухим счетом. Несмотря на это, старт Стива на этом турнире был хорошим, что останется в благодарной памяти болельщиков. С сухим счетом проиграл еще один экс-чемпион мира — Кен Доэрти. Его в отличном стиле за 51 минуту и 34 секунды обыграл Марк Аллен (с тремя сериями +50).

Хорошую форму после турнира в Берлине сохранил Ронни О'Салливан. За прошедшие со времени победного финала 10 дней Ронни сохранил и хорошую игру, и хорошее настроение. Не слишком удобного соперника Марко Фу он обыграл в пяти партиях, оформив в заключительной партии свой 666-й сенчури.

В четверг состоятся шесть заключительных матчей второго раунда. Центральной смело можно назвать встречу между Марком Уильямсом и Ронни О'Салливаном.