Welsh Open (Ньюпорт, 13 — 19 февраля 2012)

Интересные подсчеты

RSS

Центральной встречей четвертого игрового дня стал матч между Марком Уильямсом и Ронни О'Салливаном.

Игра прославленных снукеристов началась с обмена сотенными сериями – 125 от Ронни и 133 – ответ Марка. В третьей партии Уильямс дважды набирал очки, но атаку развить не смог, допуская промахи. Ответ был сокрушительным – серия в 96 очков. После этого Уильямс стал заметно нервничать и допускать большое количество ошибок. Сказалось то, что валлиец никак не может преодолеть психологический барьер, ведь у О'Салливана он не выигрывал с 2002-го года, а счет личных встреч для Марка катастрофический – 7:21 (при четырех ничьих в рамках Премьер-лиги). Ронни выиграл еще два фрейма, оформив убедительный перевес — 4:1.

С таким же счетом Стивен Ли обыграл Тома Форда, игравшего в первых трех фреймах, как робкий новичок. Счет 4:1 встретился еще в двух поединках. Менее чем за час Джадд Трамп переиграл Стюарта Бинэма, а Марк Селби в сложном поединке перехитрил Мартина Гулда. Интересно, что в то время, когда Трамп и Бинэм завершили свой матч, у Селби с Гулдом только начиналась вторая партия.

Стивен Хендри ничего не смог противопоставить Марку Аллену (0:4), а Стивен Магуайр одолел Мэтью Стивенса – 4:2.

В пятницу состоятся четвертьфинальные матчи. В первой сессии сыграют Ронни О\'Салливан с Джаддом Трампом и Шон Мерфи с Марком Алленом. От хода именно этих матчей во многом зависит положение игроков в рейтинге и их посев на чемпионат мира. Напомню, что этот самый лист посева будет в новом виде уже 20-го февраля, а сам посев на чемпионат мира проводится следующим образом. В первом круге игроки из Топ-16 встретятся с теми, кто выйдет из квалификации. Если сеяные игроки выиграют первые матчи, то в 1/8 встретятся 1-й номер с 16-м, 2-й – с 15-м, 3-й – с 14-м и т.д. до встречи 8-го с 9-м.

Первый номер посева у чемпиона мира Джона Хиггинса. Его потенциальный соперник уже известен – прочное 16-е место у Стюарта Бинэма. Ронни пока 15-й. Это сулит встречу с Марком Селби (у лидера рейтинга второй номер посева), но если Ронни выиграет у Трампа, он на 25 очков опередит Мэттью Стивенса и получит в соперники на чемпионате мира Марка Уильямса, у которого третий номер посева. Однако Ронни может подняться и выше. Если он обойдет и Картера, то выходит на Трампа, если выиграет и в финале, то может обойти и Ли (если Стивен проиграет Дину). Несложно представить, что на восстановившего свою лучшую форму Ронни О\'Салливана никто из лидеров рейтинга попасть не жаждет.

Могут быть перемещения и в середине Топ-16. Позиции с 7-й по 10-ю занимают Магуайр, Дин, Дотт и Аллен, но тот же Аллен может стать и седьмым. Идущий четвертым в рейтинге Шон Мерфи может обойти Джадда Трампа.

Возможно, вы утомились от перечисления возможных вариантов. Но, поверьте, эти подсчеты занимают сейчас умы ведущих игроков едва ли не больше, чем возможная победа на текущем турнире. Будем с интересом наблюдать за матчами, но и посчитать очки нам с вами придется.