Welsh Open (Ньюпорт, 13 — 19 февраля 2012)

Неожиданно и убедительно

RSS

Фаворитами полуфиналов на Welsh Open были Ронни О'Салливан и Шон Мерфи, но до решающего матча не добрался ни один из них.

Сначала играли Дин Джуньху и Шон Мерфи. Букмекеры отводили роль фаворита англичанину, но с небольшим перевесом. Да и болельщики расценивали шансы обоих игроков как примерно равные. Потому говорить о неожиданности после победы Дина не приходится. Скорее, неожиданность заключается в том, что Дин выиграл столь убедительно и с крупным счетом 6:2.

Свои два фрейма Шон взял за один заход, сделав в первом случае свой первый на турнире сенчури. Существенным фактором поражения Мерфи явилось то, что как минимум в трех фреймах он начинал серии, набирал примерно по 30-37 очков, но серии затухали, а все эти партии выигрывал Дин. Начиная с лета, Джуньху метался между Англией и Китаем. В преддверии концовки сезона Дин начал интенсивные тренировки в Шеффилде и набрал ту форму, которой он сам доволен, что следует из слов самого китайского мастера на пресс-конференции. Он был собранным и точным. Несколько удивляет отсутствие крупных брейков у такого серийного игрока, но их смело можно ждать в финале.

Вторым финалистом стал Марк Селби. Это можно считать неожиданностью поскольку Ронни О'Салливан весь февраль демонстрировал отличную форму, а Марк, мягко говоря, не блистал. Но вот начался матч, и игра пошла в тактическом ключе, что предопределило преимущество Селби. Еще до матча Ронни заявил, что не хочет играть с Марком. Ему нужна Игра! Нужен атакующий простор! Нужен атакующий порыв, приводящий к каскаду серий. Об этом знал Селби, сумевший навязать свой тактический рисунок. Переиграл своего соперника Марк прежде всего головой, но и руки его действовали точно — этим Селби и силен.

Можно говорить и о том, что поддерживать высокую спортивную форму на протяжении долгого периода времени очень сложно. Ронни был очень хорош с первых чисел февраля, и спад формы на третьей неделе вполне закономерен. Не хватило О\'Салливану и другого важного для его игры фактора — хорошего настроения. Уже в первых фреймах он едва сдерживался от срыва. Это большой спорт! Кроме всего прочего, игрок вправе выбирать удобную для него тактику. В этом нет ничего нового.

Финал будет играться в двух сессиях. Первая состоит из восьми фреймов. Фаворита определить сложно. Будет увлекательное состязание, а за победителя можно будет порадоваться. И Дин заслужил свой пятый титул, и Селби пора бы завоевать третий.