World Open (Хайкоу, Китай, 27 февраля — 4 марта 2012)

В Хайкоу будет жарко

RSS

На тропическом острове Хайнань начался очередной рейтинговый турнир с призовым фондом в 400 тысяч фунтов стерлингов.

Остров Хайнань (в переводе — «юг моря») расположен на одной широте с Гавайами, из-за чего его называют Восточными Гавайами. Сейчас в Хайкоу — столице провинции с населением более 8-ми миллионов — температура 15-17 градусов, но к выходным синоптики обещают настоящую жару — 25-27 градусов. Можно не сомневаться в том, что и накал борьбы на столь представительном турнире к уикенду достигнет апогея. Победитель получит 75 тысяч фунтов стерлингов и 7000 рейтинговых очков. Есть за что бороться!

В первый день турнира были проведены 8 матчей wild card раунда. В нем приняли участие профессионалы из числа прошедших квалификацию с наименьшим рейтингом. Их соперниками стали приглашенные игроки, среди которых шесть представляли КНР, а два других — Таиланд и Иран. Пригласили организаторы интересных и весьма сильных игроков. Двум из них удалось обыграть профессионалов. Причем из восьми профи, выступивших на этом этапе, удалось отсечь самого молодого (Сэма Бэйрда) и самого старшего — Найджела Бонда.

Сэм Бэйрд сумел пройти квалификацию на второй турнир подряд. На Welsh Open он едва не выиграл в первом раунде у Марка Селби, но допустил досадный промах. На этот раз Сэм был обескуражен уверенной игрой Цзинь Луна, который повел со счетом 3:0 с сериями в 50 и 60 очков. Бэйрд размочил счет, но Лун вернул себе большой перевес — 4:1. Сериями в 73 и 56 очков Сэм обострил борьбу, однако очередной фрейм на черном шаре взял Цзинь, что принесло 30-летнему экс-профессионалу победу в матче и право на встречу с Дином Джуньху.

Найджел Бонд проиграл никому не известному 18-летнему Лу Нину — 4:5. Лучшая серия китайского игрока составила 94 очка. Теперь придется постараться побольше узнать о нем. Еще лучше было бы увидеть его игру в матче первого раунда с Марком Селби.

Остальные профессионалы выиграли свои матчи, но некоторые победы назвать простыми нельзя. Так, Майкл Холт буквально вырвал победу у 17-летнего Чжу Инхуэя в решающем фрейме. Что же это за игрок, если Холт выигрывает лишь в девятом фрейме? Может быть, Майкл плохо играл? Вовсе нет! Майкл был в блестящей форме, что подтверждают три его сенчури (лучшая серия 135 очков).

Под угрозой поражения находился Том Форд. Он проигрывал 0:3 Лу Хаотяню. После сотенной серии Форд ушел от сухого счета. Потом ему удалось выровнять положение — 3:3, но вскоре опять пришлось догонять — 3:4. С брейком в 80 очков Том перевел матч в девятый фрейм, в котором удалось взять верх. И это встреча 27-го номера мирового рейтинга с любителем из Китая...

Весьма достойно выступил чемпион мира среди любителей 17-летний Хоссейн Вафаей Айори из Ирана. К перерыву счет был равным, но затем Марк Кинг сумел выиграть три последующие партии. На год старше иранца Танават Тирапонгпайбун из Таиланда. Он в прошлом сезоне уже пробовал свои силы в мэйн-туре, но не удержался среди профессионалов, оставив за собой рекорд самого юного профессионала, сделавшего максимальный брейк. На ЕРТС-3 прошлого сезона таец провел серию в 147 очков, когда ему было 16 лет и 312 дней. В матче с Робертом Милкинсом Танават сначала выглядел робко. При счете 0:3 он упустил победу во фрейме, где англичанину был нужен снукер. Казалось, что счет 0:4 не оставляет никаких шансов, но Тирапонгпайбун взял фрейм престижа с серией в 93 очка, а потом выиграл еще одну партию, забив решающий черный шар диковинным ударом, видеозапись которого можно посмотреть на нашем сайте. Взял таец и следующий фрейм, но Милкинс сумел собраться и довести матч до победы — 5:3.

Очень яркое впечатление оставил своей зрелой, продуманной и серийной игрой 14-летний Чжоу Юэлун. Он имел 2:2 в матче с Джимми Робертсоном, а в восьмой партии набрал 69 очков, что могло бы принести победу во фрейме и позволило бы продолжать матч. Но Робертсон был точен в концовке, что и привело к победе. Теперь с нетерпением будем ждать появление Чжоу Юэлуна в мэйн-туре, а за этим, судя по всему, дело не станет.

С сухим счетом завершился матч между Джо Перри и Роузи Маймайти. Но и здесь все было не так просто. Сам Джо сказал после встречи, что к перерыву счет мог быть 3:1 или даже 2:2.

Во вторник пройдут первые 8 матчей 1/16 финала. На старт выйдут хорошо знакомые игроки. Будет очень интересно! Сомневаться в этом не приходится.