World Open (Хайкоу, Китай, 27 февраля — 4 марта 2012)

Особый день

RSS

29 февраля — самый редкий день в календаре. Остается только на этот особый день списать массовый вылет игроков из Топ-16, которые проиграли четыре матча из семи.

Марк Уильямс играл с Марком Кингом. Стартовый фрейм Кинг взял с приличной серией за 80 очков. У Уильямса игра не ладилась. Повышенная влажность в игровом зале вынудила валлийца играть в перчатке, что улучшает скольжение кия по опорной кисти. Но и это не помогло. Отставание стало критическим — 0:3. Могло быть и хуже, но к перерыву Уильямсу удалось выиграть фрейм, в котором он отставал на 55 очков. Однако этим дело и кончилось. Кинг выиграл 5:1 и остался доволен своим новым кием, который он приобрел взамен прежнего, служившего 26 лет.

Проиграл и другой валлиец — Мэттью Стивенс. В его матче была упорная борьба. Все решилось в девятом фрейме, который выиграл Джо Перри. Были приключения в этой сессии у Марка Селби. Он проигрывал 18-летнему Лу Нину 0:2 и 2:3. Но все завершилось благополучно для лидера мирового рейтинга — 5:3.

Лишь Марк Аллен уверенно прошел во второй раунд — 5:1 с Джимми Робертсоном, но и тут Джимми вполне мог взять еще пару партий.

В вечерней сессии состоялись три заключительных матча первого раунда. Очень интересным выдался поединок между Стивеном Хендри и Нилом Робертсоном. Две недели назад на турнире в Уэльсе Хендри выиграл 4:1. На этот раз австралийцу удалось взять реванш — 5:3. Стивен играл очень неплохо. На его счету было 4 серии за 50 очков. При этом он грешил ошибками в ключевые моменты и упустил победу в трех равных фреймах на черном шаре. Одна партия была проиграна шотландцем после серии в 64 очка и промаха на фреймболе.

В двух других матчах победу одержали игроки из квалификации. Джэйми Коуп повел во встрече с Мартином Гулдом 2:0, потом оказался на грани поражения — 2:4, но сумел выиграть три фрейма и весь матч. Куда более неожиданным оказалось поражение Стивена Магуайра от Роберта Милкинса. А ведь Стивен вел 3:1, но проиграл все оставшиеся фреймы.

Таким образом, во второй раунд прошли сразу восемь игроков из тех, что проходили квалификацию. Давненько такого не было! В третий день турнира у ведущих игроков было много претензий к условиям проведения турнира. Пол продолжал громко скрипеть, зрители не соблюдали тишину, столы были выставлены неточно, а ко всему этому добавилась тропическая влажность. Нельзя на все это списывать неудачи фаворитов. Но известно, что в футболе, к примеру, более техничным игрокам сложнее играть на поле с кочками. Да и сотенных серий на турнире немного. В третий игровой день трехзначным брейком отметился лишь лидер сезона по сенчури Марк Селби. Теперь на его счету 49 сенчури и до своего же прошлогоднего рекорда в 54 сотенных брейка Марку уже недалеко.

В четверг пройдут все матчи второго раунда. Центральным можно назвать поединок Марка Аллена с Джаддом Трампом. Мы же помним их увлекательный финал на чемпионате Британии.