World Open (Хайкоу, Китай, 27 февраля — 4 марта 2012)

Шквал серий

RSS

Четвёртый день турнира в Хайкоу был ознаменован настоящим фейерверком крупных серий, которых никак нельзя было ожидать после того, как за весь третий игровой день лишь Марк Селби сумел сделать один-единственный сенчури.

Невероятно серийным оказался матч между Стивеном Ли (на фото справа) и Нилом Робертсоном. В семи выигранных фреймах было сделано пять (!!!) трёхзначных серий. Нечто подобное по удельному количеству сенчури в матче было разве что в полуфинале чемпионата мира 1999 года между Стивеном Хендри и Ронни О\'Салливаном.

Теперь стоит привести стенограмму матча Ли и Робертсона. Она очень красноречива:

Ли — Робертсон, 5:2: 0-106(106), 64(42)-27, 138(138)-0, 116(109)-16, 49-34, 0-136(136), 132(120)-0.

Да, выиграл Стивен Ли, который переместился в рейтинге на 8-ю строчку, оттеснив Дина Джуньху. Большой успех 36-летнего игрока, переживающего вторую молодость.

Отличный матч выдала самая молодая пара игроков — Марк Аллен и Джадд Трамп. Девять фреймов они провели за 1 час и 57 минут, сделав на двоих 4 трёхзначных брейка. Старт был за Джаддом Трампом — 3:0 с серией в 104 очка. Аллен размочил счёт с брейком в 101 очко. Началась волна североирландского игрока, которая продолжилась ещё на три фрейма — 4:3 в пользу Марка и сотня в седьмом фрейме. Джадд никак не ожидал такого поворота событий. В концовке шестой партии после промаха на чёрном он тут же в сердцах лупанул по шарам, чем заслужил серьёзное дисциплинарное наказание. И всё же счёт сравнялся. А вот в решающей партии третья сотенка Марка Аллена позволила одержать важную и такую яркую победу.

Шон Мёрфи вёл с Джо Перри 3:0 и 4:1. Затем борьба обострилась — 4:3. Шону удалось победно завершить матч, но его серия совсем чуть-чуть не дотянула до отметки в сто очков — «всего» 98. Марк Кинг с Томом Фордом бились до конца. Со счётом 5:4 верх взял Кинг с двумя сериями ровно по 80 очков.

Блеснул серийностью рекордсмен по сенчури и лидер этого сезона Марк Селби. Даже повышенная влажность и игра в перчатке не помешали Марку сделать свой 50-й и 51-й сенчури в сезоне. Прошлогодний мировой рекорд (54 сотни за сезон) под угрозой. Селби обыграл Майкла Холта — 5:3.

В вечерней сессии Роберт Милкинс (на фото слева) переиграл Цзинь Луна — 5:2. Вдохновлённый серийностью окружающих далеко не серийный Милкинс смог сделать свой 75-й в карьере сенчури.

Джон Хиггинс разгромил Джэйми Коупа с сухим счётом и завершил матч брейком в 133 очка. Грэм Дотт в непростом поединке обыграл своего соотечественника Маркуса Кэмпбелла — 5:3.

Остаётся полагать, что организаторам удалось улучшить игровые условия. Ничем иным не объяснить, как после 8 сенчури за три дня за один лишь четверг таких серий было 13.

В пятницу пройдут четвертьфиналы: Хиггинс — Милкинс, Дотт — Ли, Кинг — Аллен и Мёрфи — Селби. Следите за репортажами из Хайкоу.