World Open (Хайкоу, Китай, 27 февраля — 4 марта 2012)

Матч турнира

RSS

Из всех матчей, проведенных на турнире World Open в Хайкоу, первый полуфинал стал, несомненно, лучшим.

В этой встрече было все: головоломный сюжет с удивительным камбеком, каскад трехзначных серий, тонкая тактическая борьба. Это был снукер высшей пробы, за что все зрители признательны Марку Селби и Марку Аллену.

Уже в стартовом фрейме Селби сделал сенчури — свой пятый на турнире и 53-й в сезоне. Аллен ответил брейками в 41 и 43 очка — 1:1. Селби вновь вышел вперед после двух подходов в 30 и 35 очков. Между ними были эпизоды тактической борьбы с остроумными ходами обоих соперников. К перерыву Селби повел 3:1. Следует признать, что он был чуть лучше на этом отрезке матча и лидерство захватил не случайно.

После перерыва Аллен разразился серией в 105 очков, но пыл североирландца был быстро остужен адекватным брейком лидера мирового рейтинга — 102 очка. Этой серией Селби повторил свой же рекорд по наибольшему количеству сотенных серий за сезон — 54. Но в этом сезоне еще играть и играть. Марк идет по графику, позволяющему совершить 70 сенчури за сезон, что будет невероятно сложно превзойти еще кому-то в ближайшие годы.

В седьмом фрейме англичанин с брейком в 59 очков доводит свой перевес до счета 5:2. До выхода в финал оставалось выиграть одну партию. Если Аллен сильнее в чем-то Селби, то только в силе духа, в жесткости, в спортивной злости. Хотя, как все это измерить? Аллен начал выигрывать фрейм за фреймом. И все сериями — 80, 79, 71, а в решающем фрейме — и вовсе 112 очков. Совершенно необоснованной оказалась рискованная атака Селби в последней партии, когда он потерял контроль над своими действиями и пустился играть невероятно сложный черный шар безо всякой страховки. Так Аллен, проявив твердый характер, волю к победе и высокое мастерство, пробился в свой второй финал в карьере за короткое время (за три последних месяца). Прогресс очевиден и желанная цель близка.

Второй полуфинал шел на равных на протяжении первых шести фреймов. Со счета 2:2 вперед вырвался Стивен Ли, но в шестой партии у Роберта Милкинса были все шансы на победу. Он лидировал, но допустил ошибку при выходе из снукера, и какие-то доли миллиметра позволили рефери определить наличие свободного шара. Этот «дополнительный красный шар» помог Стивену отлично разыграть концовку и повести в матче со счетом 4:2. Милкинс был огорчен, да и в целом этот матч он провел слабее предыдущих. Было проиграно еще два фрейма, и в финал вышел 37-летний Ли — лучший снукерист мира в категории супертяжей. В финале ему будет непросто во всех отношениях. И соперник грозный, и трудно будет справляться с жарой и влажностью на протяженной дистанции финала, который играется до десяти побед. Но Стивен никогда не унывает. Сейчас он заметно улучшил свое положение в рейтинге. Ли обещал, что постарается показать хороший снукер, а это ему по плечу.