Снукер

Победа талантливого Стивена

RSS

В заключительный день турнира прошли оба полуфинала и финал.

В весьма сложном матче Стивен Ли обыграл Эндрю Хиггинсона — 4:2. Эндрю играл гораздо лучше по сравнению с четвертьфинальным матчем. В четвёртом фрейме посредством сотенной серии ему удалось сравнять счёт — 2:2. И всё же Стивену Ли удалось дожать своего соперника. Он провёл сенчури в пятой партии, да и шестую выиграл с хорошей серией.

Неожиданным счётом завершился второй полуфинал. Матч между Нилом Робертсоном и Стивеном Магуайром ожидался упорным и равным. Однако первый же удар Магуайра в стартовом фрейме оказался и последним. При начальном ударе биток угодил в синий шар и остался в центре стола. Нил Робертсон сумел провести трёхзначную серию. Во второй партии Нил набрал 45 очков и сорвал брейк. Пошла сложная тактическая борьба с нестандартными отыгрышами. Каждый удар требовал выдумки и большого нервного напряжения. Несколько раз Стивен шёл на острые продолжения, но его атакующим ударам не хватало точности. Счёт стал 2:0, а эмоциональный шотландец попал в трудную психологическую ситуацию, из которой он выбраться так и не сумел. Робертсону удалось выиграть матч с сухим счётом.

И вот в финальном поединке сошлись Стивен Ли и Нил Робертсон. Стивен выиграл свой четвёртый титул шесть лет назад, но хорошо выступил в трёх последних турнирах, а Нил Робертсон известен тем, что ему довелось играть в девяти финалах, и во всем девяти случаях он одерживал победы — это 6 рейтинговых турниров, «Мастерс» и два турнира серии РТС.

Стартовый фрейм продолжался около 50-и минут. Было много тактической борьбы. Тут же вспомнилась первая партия из встречи того же Стивена Ли с Марком Селби. Тогда Ли выиграл фрейм, а потом сохранил инициативу и взял верх с сухим счётом. Короткий формат матчей приводит к тому, что даже проигрыш стартового фрейма начинает оказывать давление на отстающего в счёте соперника. Нил Робертсон вынужден был играть не то чтобы осторожнее, а просто надёжнее. Но как он ни старался, Стивен Ли раз за разом демонстрировал великолепные отыгрыши, и превзойти его в тактике Нилу не удавалось. Когда начинались атаки, австралиец не очень уверенно контролировал биток, что вынуждало идти на сложные удары ради продолжения комбинации. Однако в этот вечер такие удары у Нила проходили редко.

В то же время Стивен Ли действовал уверенно и в атаке. Несмотря на всю сложность поединка, пару приличных серий Стивену удались. Кроме того, он был более раскован, что позволяло ему чаще рисковать. Наглядным подтверждением этому стала концовка третьей партии. Стивен вёл 2:0 и имел преимущество в 29 очков на последнем красном шаре. После ряда отыгрышей Ли решился на сложную атаку, на которую при этом счёте никак не мог пойти Робертсон. Стивен забил сложный шар и увеличил перевес до решающего — 3:0. А заключительный фрейм Стивен Ли взял с серией в 73 очка. Блестящая победа!

В пяти проведённых в Голуэйе матчах Стивен Ли проиграл всего 4 фрейма, сумев обыграть с сухим счётом таких серьёзных соперников, как Марк Селби и Нил Робертсон. Он был хорош во всех компонентах игры. На протяжении двух месяцев Ли демонстрирует великолепную форму и добивается серьёзных успехов. В рейтинге он переместился уже на 7-ю строчку. Такой успех 37-летнего игрока свидетельствует о его возвращении в мировую снукерную элиту и заставляет считать Стивена одним из главных претендентов на победу как на очередном турнире в Китае, так и на чемпионате мира.