China Open (Пекин, Китай, 26 марта — 1 апреля 2012)

Сенсация из Китая

RSS

Самой настоящей сенсацией завершился один из матчей третьего игрового дня на турнире China Open.

Экс-чемпион мира Шон Мёрфи играл с обладателем wild card 18-летним китайским игроков Лу Нином, обыгравшим в своем первом матче Джэйми Джонса. Ни на каких международных турнирах Лу не засветился, лучший личный брейк у него скромный — всего 106 очков. Но вот начался матч, и Лу Нин захватил лидерство — 2:0. Шон Мёрфи с серией в 63 очка взял третий фрейм, а за ним и четвёртый тремя результативными подходами. Счёт стал равным — 2:2. Ничто не предвещало сенсации...

После перерыва Нин с дальнего удара начал атаку и провёл брейк в 114 очков, превысив своё лучшее достижение. В следующей партии картина повторилась: дальний вступительный удар (Мёрфи нельзя было упрекнуть в плохом отыгрыше) и новая серия — лучше предыдущей — 119 очков! Вдохновлённый успехом Лу Нин победно завершил матч серией в 68 очков. Какая-то фантастика!

Ещё два сеяных игрока потерпели неудачу. Мэттью Стивенс проиграл экс-чемпиону мира Питеру Эбдону, проводящему худший сезон, 3:5. На счету Эбдона брейки в 104, 86 и 72 очка, а Мэттью начал матч с отменной серии в 127 очков, но затем был не так хорош. Оступился и Марк Аллен. Его переиграл со счётом 5:2 Рикки Уолден с сериями в 78, 61 и 50 очков. Исход встречи не так уж удивляет, поскольку в предварительном рейтинге Аллен идет на 10-й позиции, а Уолден — на 14-й.

Могла произойти ещё одна неожиданность. Ронни О'Салливан начал матч с Маркусом Кэмпбеллом из рук вон плохо. Не было у него ни игры, ни настроения. Уже проигрывая 0:2, Ронни умудрился проиграть фрейм, в концовке которого Маркусу не хватало шести очков. Но Кэмпбелл сделал снукер на розовом и после промаха Ронни отправил в лузы розовый и чёрный. Доигровка в дополнительном чёрном была молниеносной. Ронни ошибся в первом же ударе, и счёт стал 3:0 в пользу его соперника. Сюжет эндшпиля третьей партии мог повториться в четвёртой, но ещё в более худшей редакции. Маркусу не хватало уже 13-и очков (4 снукера), но О'Салливан начал чудить и мазал раз за разом. После очередного фола в 7 очков и подставки на последнем красном перед Кэмпбеллом открылась возможность взять и этот фрейм — отставание составляло 30 очков, а в розыгрыше было 35 очков. Но тут предвкушение близости победы в таком важном фрейме (счёт мог стать 4:0) заставило шотландца дрогнуть. Он не забил розовый шар, и счёт стал 3:1

После перерыва трёхкратный чемпион мира заиграл лучше, да и настроение у него изменилось. Удалось даже выйти в лидеры после победы в трёх очередных партиях. Получше заиграл и Маркус (до этого он вёл в счёте, но, мягко говоря, не блистал). С серией в 66 очков он сравнял счёт в матче. В решающем фрейме Кэмпбелл повёл серию, которая оборвалась при наборе 41-го очка. Тут уж Ронни провёл свою лучшую серию в матче (77 очков) и торжествовал победу.

Другие титулованные игроки — Джон Хиггинс и Марк Уильямс — избавили своих болельщиков от испытаний. Оба выиграли свои матчи со счётом 5:1. Джон прошёл непростого Рори МакЛауда (серии 90, 62, 61 и 58 очков), а Марк Уильямс преподал полуторачасовой урок Цзынь Луну (брейки 78, 74 и 57 очков).

Стюарт Бинэм в трудном матче лишь в девятом фрейме вырвал победу у Джо Пэрри. У Джо был сенчури — 116 очков, а Стюарт мог сделать максимальный брейк, но ошибся на 14-м красном шаре при наборе в 104 очка. С тем же счётом 5:4 Али Картер выиграл у Доминика Дэйла, продемонстрировав не только волю к победе, но и завидную серийность: 119, 95, 62, 58 и 52 очка.

В четверг пройдут матчи второго раунда. На роль центральной встречи претендуют дуэли Уильямса с О\'Салливаном, Селби и Дина, Хиггинса с Эбдоном и Хендри с Робертсоном. Но и остальные матчи предвещают увлекательную борьбу.