ЧЕ по «Девятке» (Люксембург, Люксембург, 27 — 29 марта 2012)

Пойккийоки, Тахти и Диаз выиграли «Девятку»

Владимир · 31 марта 2012
RSS

Завершился чемпионат Европы, а испанец Франциско Диаз-Писарро оказался самым сильным в последней дисциплине «Девятке». Его соперником в финале стал Маркус Шамат, который не смог оказать достойное сопротивление, и в итоге уступил со счетом 4:9. Для 35-летнего игрока титул чемпиона Европы — самое крупное достижение в карьере. До настоящего момента его высшей планкой был выход в финал Евротура (Spain Open) в 2010 году, где он уступил Даррену Эплтону.

У Николауса Малая из Албании первая в карьере европейская «бронза» — в полуфинале он уступил будущему чемпиону со счетом 6:9. Маркус Шамат на этом этапе без труда обыграл финна Аки Хейсканена — 9:4.

У женщин победу в «Девятке» праздновала Марика Пойккийоки из Финляндии, в финальном матче она оказалась сильней норвежки Лин Кьёрсвик (7:3).

Командный турнир завершился победой испанцев. Их соперникам — немецкой сборной удалось выиграть из всех дисциплин только «Девятку».

У колясочников второе «золото» завоевал финн Юни Тахти — в финале он обыграл британца Дэниэла Латона (7:2).

Подводя итог, можно сказать, что в целом наша сборная выступила хорошо. Лучше, чем в прошлом году. Но также следует отметить, что это среднестатистическое «хорошо», складывается из женского «отлично» и мужского «не очень». Девушки внесли самый существенный вклад общее дело, у мужчин единственный медалист — Виталий Павлухин, у него «бронза» в дисциплине «Десятка». При высочайшем уровне конкуренции в современном европейском пуле, россиянам удалось завоевать одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые награды, оказавшись на четвертом месте после Финляндии, Австрии и Испании.