Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Максимальный эффект

RSS

Главным героем первого игрового дня стал легендарный Стивен Хендри. Играл он со Стюартом Бинэмом. Стартовый фрейм получился невзрачным. В протоколе остались целых 17 записей. Выиграл Хендри с лучшей серией всего в 21 очко. Во второй партии Стивену удалось увеличить перевес, но при этом лучший серийный игрок мирового снукера провел свой 773-й сенчури. Шел на сотню Хендри и в третьей партии, но набрал 89 очков.

Стюарт был явно растерян. Начал он матч с 43-летним соперником, который давненько не демонстрировал свою прежнюю практически безошибочную игру, но со второго фрейма перед ним предстал Стивен Хендри, внезапно помолодевший лет на 15. Кстати, на днях Хендри вернулся из Китая. В качестве шутки можно предположить, что в Поднебесной он проходил курс омоложения.

К перерыву Бинэм отыграл один фрейм, а затем Хендри выиграл еще две партии с сериями в 78 и 61 очко — 5:1. И тут грянул не гром, а праздничный салют в честь открытия чемпионата мира. Стивен Хендри сделал максимальный брейк, который стал для него 11-м в карьере и третьим в Крусибле. Невероятно! За весь сезон в рейтинговых турнирах «максимум» никто сделать не сумел. И надо же! Уже в первый день — 147 очков от Хендри!

В завершение сессии Хендри сумел взять еще два фрейма. Счет стал 8:1, что оставляет Бинэму мизерный шанс на успех. В активе Стивена два сенчури и пять серий за 50 очков. Он набрал 770 очков против 149-ти у Стюарта. Впечатляюще! «Максимум» Стивена Хендри и его блестящая игра произвели максимальный эффект на всех зрителей.

По традиции матч с участием действующего чемпиона мира был проведен в первый день турнира от начала до конца. Соперником Джона Хиггинса был Лян Веньбо. Четыре года назад Веньбо на чемпионате мира дошел до четвертьфинала. На этот раз он предстал повзрослевшим, а его игра стала более универсальной и солидной. Хиггинс так и не обрел свою прошлогоднюю форму. Игра ему давалась с трудом. Со счета 3:1 в пользу Джона Ляну удалось выиграть три партии кряду. И все же к перерыву лидировал Хиггинс — 5:4.

В вечерней сессии преимуществом владел Веньбо. Он вернул себе лидерство в счете, и после 14-го фрейма китайский мастер вел со счетом 8:6. Тут уж Хиггинс вынужден был призвать на помощь все свои неисчерпаемые резервы. Последовали три победные партии, включающие серию в 133 очка, и шотландец был в шаге от победы — 9:8. И все же Ляну удалось сравнять счет.

В решающем фрейме первый шар забил Веньбо, но при этом он нарушил правила, в чем сам же и сознался. Этот эпизод на пресс-конференции отметил и Хиггинс, проведя сравнение снукерных этических норм с футбольными нравами. Было бы как-то неловко, если бы после этого фола Хиггинс тут же выиграл бы. Набрал Джон 44 очка, и справедливым оказалось то, что ход перешел к Ляну. Он практически догнал Хиггинса. Все решалось на двух последних красных шарах. Только тут Веньбо впервые за матч сбился на несколько авантюрную игру. Ряд его решений выглядел сомнительно. Джон добился победы. Во втором раунде его ждет встреча со Стивеном Хендри (не проиграет же Стивен со счета 8:1). Только у такого Хендри при вчерашней игре Хиггинсу не выиграть.

Еще в четырех матчах прошли первые сессии. Нил Робертсон выдал великолепный рывок на промежуточном финише. Со счета 4:2 в матче с Кеном Доэрти австралиец исполнил три сенчури подряд. С такой серийностью и успешностью в отыгрышах за 95% (!!!) Нил подтверждает статус одного из главных претендентов на победу в турнире.

Сюжеты двух других матчей оказались весьма неожиданными. Дэйв Гилберт лидирует в матче с Мартином Гулдом со счетом 6:3. Стоит отметить отменную серийность обоих: на счету Гулда 4 серии за 50 очков, а у Дэйва таких брейков шесть. Марк Аллен уступает Цао Юпену с минимальным счетом 4:5. Но такой счет установился после того, как Аллен выиграл две заключительные партии, а было и 2:5. При этом Цао — 21-летний дебютант тура — показал содержательную и мастеровитую игру.

Первый игровой день оказался просто великолепным. Что же ждет нас в дальнейшем? Ведь чемпионат мира продлится еще 16 дней.