Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Шторм не утихает

RSS

Уже первый день чемпионата мира породил бурю эмоций от великолепной игры Стивена Хендри и его максимального брейка. Пришлось и поволноваться за Джона Хиггинса, для которого матч завершился победно.

А вот во второй день был настоящий шторм. Были зафиксированы сенсации, да и скандал грянул от раздосадованного поражением Марка Аллена. Именно его фиаско можно назвать сенсацией. Но дело тут в том, что Цао Юпен — 21-летний дебютант тура, занимающий 81-е место в рейтинге, — переиграл Аллена по всем статьям. Он стабильно лидировал на протяжении всего матча, сделал два сенчури, был спокоен и рассудителен. Добавлю, что его игра смотрелась не хуже, чем у многих игроков с большим стажем.

Да, счёт мог быть и иным. В 16-м фрейме Марк отправил в лузу последний чёрный шар и уже успел победно взметнуть руки, ликуя по поводу того, что матч продолжается, но за эти мгновенья биток успел докатиться до лузы и упасть в неё. Это было поражение... Вот в таком ужасном настроении Аллен отправился на пресс-конференцию, где явно наговорил лишнего.

Начал он с того, что в 10-м фрейме Цао, якобы, совершил фол, но не признался в этом. Пока не видно высказываний других рефери по этому эпизоду, выскажусь я: никакого «пропиха» в ударе Юпена не было! Были какие-то сомнения в чистоте удара, но рядом был Пол Колиер — опытный рефери, которому было понятно, что при «пропихе» биток пошёл бы по иной траектории. А Аллен заговорил о том, что многие китайские игроки часто нарушают правила. Уж это явный наговор. Корректности азиатских игроков и их поведению у стола и вне игры британцы должны поучиться сами. Наконец, Аллен сумел обвинить в своём поражении и... стол. Да, биток отразился от борта и покатился к жёлтой лузе. Ничего необычного в этом нет. А вот зачем Марк бил так сильно при отсутствии необходимости в этом? Словом, Марк Аллен проиграл, но проиграть достойно, оставаясь в рамках снукерной этики, ему не удалось.

Другой неожиданный результат был зафиксирован в матче Мартина Гулда с Дэйвом Гилбертом. Дэйв имел перевес после первой сессии — 6:3, который сумел сохранить. Так Гилберт одержал свою первую победу в Крусибле — 10:8. Был момент, когда мощно заиграл Гулд, сделавший два сенчури подряд, но от поражения его это не уберегло. В последнем фрейме, когда Мартину уже нужен был снукер, Гилберт забил красный случайным образом. У него вырвался торжествующий жест — матч ведь был выигран. Но сразу же после встречи Дэйв принёс свои извинения Мартину и повторил их на пресс-конференции. Так и должны поступать настоящие спортсмены.

В вечерней сессии победы одержали Нил Робертсон и Стивен Хендри. Счёт матчей одинаков — 10:4. Похож был и сюжет поединков. Нил вёл после первой сессии с Кеном Доэрти — 7:2. Ирландцу удалось сделать счёт 4:8, но не больше. Стивен Хендри начал вторую сессию со счёта 8:1. Тут Стюарт Бинэм взял три фрейма подряд и был близок к победе в четвёртом. Но всё же Стивен Хендри довёл матч до победы, сделав в заключительном фрейме серию в 96 очков.

Два матча остались неоконченными. Шон Мёрфи встретил серьёзное сопротивление валлийца Джэйми Джонса, дебютирующего на чемпионате мира. Счёт 5:4 в пользу Шона, а в активе Джэйми не только 4 партии, но и серия в 134 очка. Другой дебютант — 17-летний Люка Бресель — уступает Стивену Магуайру со счётом 3:6. Пока Стивен лидировал 6:1, всё было спокойно. Но после сенчури от бельгийца и неплохой серии в 9-м фрейме появилась иллюзия того, что какая-то борьба ещё возможна.

За два игровых дня зафиксировано 15 трёхзначных серий.

Завершу отчёт штормовым предупреждением. Шторм в Шеффилде продолжается, и ему никак не стихнуть, так как среди матчей понедельника значится и такой: Ронни О'Салливан — Питер Эбдон.