Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Новая сенсация

RSS

Что ни день, то сюрпризы. Под таким девизом проходит чемпионат мира.

Автором новой и самой громкой сенсации стал 24-летний валлиец Джейми Джонс, обыгравший экс-чемпиона мира Шона Мёрфи. Первая сессия матча завершилась с минимальным преимуществом Мёрфи — 5:4. Ему удалось увеличить перевес — 6:4 и 7:5, но тут Джонс заиграл просто блестяще. Он сумел сравнять счёт, а потом с брейком в 136 очков выйти вперёд — 8:7. Но это не всё! Джейми взял и четвёртый фрейм подряд. Потом он продолжил натиск и мог завершить матч в следующем фрейме, но допустил промах на не таком уж сложном ударе, что вполне объяснимо — предвкушение победы часто приводит к волнению. И всё же до 19-й партии дело не дошло. Джэй Джэй (так часто зовут Джейми Джонса) выиграл со счётом 10:8.

В понедельник завершились ещё два матча, но их исходы были логичными. Вызывает удивление крупный счёт в матче между Мэттью Стивенсом и Марко Фу. Тут валлиец (в Уэльсе был просто праздник) вёл со счётом 8:0, а итоговый счёт 10:3. Стивен Магуайр обыграл Люку Бреселя со счётом 10:5, но затратил на победу чуть больше времени и нервов, чем следовало. Бресель наглядно продемонстрировал, что играет в детский снукер, а серьёзная игра ему пока не даётся. Но именно в понедельник Барри Хирн известил, что Бресель и Тони Дрэго получают wild-card на очередные два сезона.

Два матча остались незавершёнными. Многим казалось. что встреча между Ронни О'Салливаном и Питером Эбдоном станет центральной в первом раунде. Но матч проходил буднично. Питер Эбдон играл вовсе не так, как на недавнем турнире в Китае. Очевидно, он полагал, что успешно поведёт игру и просто перегорел до старта. Не блистал и Ронни, Не испытывая давления, он заиграл спокойно. Перевес только возрастал. Завершилась сессия со счётом 7:2. У Ронни неплохие показатели в результативности (91%) и в отыгрышах (90%), а вот серийность могла бы быть и выше. На счёту О'Салливана один сенчури и всего одна серия за 50 очков.

Лишь одна сессия прошла в матче Стивена Ли с Эндрю Хиггинсоном. Безусловным фаворитом в этой паре считался Ли, но Хиггинсон играл на равных и даже счёт пока именно в его пользу — 5:4.

После трёх игровых дней число претендентов на победу сократилось до 24-х участников. Постепенно в игру вступают новые пары. Турнир лишь берёт разбег. Впереди 14 дней увлекательных событий.