Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Настораживающая ничья

RSS

После четвертого дня чемпионата мира в соперничестве игроков из квалификации и сеяных зафиксирована ничья — 5:5.

Ронни О'Салливан довел до победы встречу с Питером Эбдоном. Счет первой сессии был 7:2. При невзрачной игре Эбдона трудно было рассчитывать на камбек. В свою очередь, не сомневался в успехе и Ронни, которому хотелось побыстрее отправиться на ужин. Окончание матча превратилось в фарс. В итоге матч, от которого ждали суровой борьбы, оказался совершенно не зрелищным.

Стивен Ли, отлично проведший пять последних турниров, выбыл в первом же раунде. Он проигрывал Эндрю Хиггинсону 4:5. Потом счет стал 6:4 и 7:5. Но когда Ли с сотенной серией сократил отставание до минимума, стало казаться, что он выправит положение. Ан нет! Хиггинсон выиграл оставшиеся партии, да еще и сотенку сделал. Так выбыл один из самых успешных игроков по результатам турниров 2012 года.

Равновесие в споре квалифаев и сеяных игроков шаткое. Угрожающее положение у Грэма Дотта в матче с Джо Пэрри. Счет был даже 0:8, но потом Дотт взял фрейм престижа. Такой провал шотландца можно объяснить только психологическими причинами.

Проигрывает и Марк Селби. Барри Хокинс вел 3:1. Селби сравнял счет. Как тут можно было предполагать, что больше Марк не выиграет ни одного фрейма. Боролся Селби до конца. В восьмом фрейме он продолжал играть, когда ему нужно было изыскать 4 снукера. Поиски снукеров продолжались 29 минут. За это время не было забито ни одного шара. Но какой же увлекательной была борьба! Селби вынудил Барри трижды ошибиться, оставалось чуть-чуть — один снукер. И все же лидер мирового рейтинга, которого все еще беспокоят боли в шее, проиграл и эту партию, и следующую. Счет 6:3 дает серьезное преимущество Хокинсу, но Селби способен совершить камбек.

Проигрывает еще один фаворит турнира — Дин Джуньху. Райан Дэй ведет 5:4, но тут вся борьба впереди. То же самое можно сказать о другом матче, где Джадд Трамп уступал Доминику Дэйлу со счетом 1:3, но завершил сессию с минимальным преимуществом, чему должен быть рад, поскольку играл после пищевого отравления.

Фаворитов перестали опасаться. Причина тут в том, что уже два сезона проводилась серия РТС. Все убедились, что и топовых игроков можно обыгрывать. Барри Хирн объявил об увеличении призового фонда турниров РТС в следующем сезоне. Это означает, что интерес к серии станет еще большим, а класс игроков продолжит выравниваться.