Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Трон освобождается

RSS

Центральным матчем седьмого игрового дня, да и всего второго раунда чемпионата мира стало шотландское дерби мультичемпионов.

Где еще увидишь спор семикратного чемпиона мира с четырехкратным? Первая сессия прошла на высочайшем уровне. Стивен Хендри показал 94% в результативности, а Джон Хиггинс – 93%. Сессия прошла на одном дыхании, продолжалась всего один час и 50 минут. Каждый фрейм сопровождался приличными сериями. Не обошлось и без сенчури. Джон оформил свой 500-й трехзначный брейк, а Стивен довел свое мировое достижение по количеству сотенных серий до числа 775. Сессия завершилась со счетом 5:3 в пользу Хендри.

Вторая сессия началась в нервной борьбе. Стивен вел в счете и понимал, что может выиграть. Джон уступал, но сохранял надежды на лучшее. А счет стал расти в пользу Хендри – 7:3. На зубах Хиггинсу удалось выиграть концовку следующей партии, но к очередному перерыву на табло значился счет 8:4. Только выиграв последний отрезок сессии со счетом 3:1, Джон сохранял бы надежды на общей успех. Но тут у него вместо натиска случился провал. Хиггинс стал раз за разом ошибаться, да и его неукротимый дух был надломлен. Против него играл Великий, который о своем величии напомнил со всей очевидностью.

Быть может, во второй сессии Хендри был не так хорош, как в первой. Но он просто смял соперника, после чего стал позволять себе некоторые вольности в виде слишком рискованных ударов. Каждую свою неточность Стивен сопровождал ярко выраженной самокритикой, не скупясь на мимику и даже слова, которые он постоянно себе выговаривал. Этим Хендри был не очень похож на самого себя с присущей маской непроницаемости на лице. Но еще больше был не похож на самого себя Джон Хиггинс. Трудно вспомнить, когда прежде у него случался такой провал. Счет после двух сессий 12:4 (!!!) в пользу Хендри. Ясно, что чемпионский трон Хиггинсу придется освободить. Уже сейчас начали поговаривать, что восседать на нем вполне сможет и Стивен, что было бы необыкновенным праздником в мире снукера.

На вакантное, по существу, место чемпиона мира реально претендует Нил Робертсон. И второй свой матч с Дэйвом Гилбертом он провел на высоком, а порою и высочайшем уровне. Гилберт достойно сопротивлялся, но все же проиграл со счетом 9:13. На счету Робертсона два сенчури в этом матче, пять – на турнире и 53 – в сезоне.

Стивен Магуайр также показывает хорошую игру. Он ведет с Джо Пэрри со счетом 11:5, что не вызывает сомнений в окончательном успехе шотландца. Райан Дэй взял два первых фрейма в самых концовках, чем изрядно огорчил Цао Юпена. Первая сессия завершилась со счетом 6:2 в пользу валлийца.

Центральным матчем восьмого игрового дня по праву станет очередное противостояние Марка Уильямса и Ронни О'Салливана.