Wuxi Classic (Уси, Китай, 25 июня — 1 июля 2012)

Ситуация нормализуется

Владимир · 29 июня 2012
RSS

После обильных неожиданностей первого раунда матчи 1/8 финала Wuxi Classic завершились логично.

Зафиксирована лишь одна победа игрока, имевшего более низкий рейтинг, чем у своего соперника. Отличился Роберт Милкинс, обыгравший Джадда Трампа. О прогрессе Милкинса, связанном с созданием в его родном городе Глостере Академии снукера, уже много говорилось и писалось. Он стал играть гораздо увереннее.

К тому же, Роберт постоянно ощущает поддержку всей многочисленной команды Пола Маунта, которая даже в Китае поддерживала его призывами «Go, Milko!». Сыграл Милко добротно. Был для него сложный момент в матче, когда он уступал в счёте 1:3 и Джадд был на серии. Но ошибка Трампа на чёрном шаре позволила Милкинсу вступить в атаку. Счёт стал 2:3 вместо потенциальных 1:4. А дальше, по признанию Трампа, у него практически не было шансов. Столь безошибочно провёл оставшуюся часть матча Роб. Ему удалось выиграть 4 фрейма и выйти в четвертьфинал.

Убедительней других сыграл Марк Селби. Он нанёс сухое поражение Джэйми Коупу. В трёх первых фреймах Марк блеснул тонкими тактическими ходами и остроумными ловушками в концовках. Четвёртую партию он взял одной серией, после чего «добить» деморализованного соперника уже не составляло труда.

Остальные матчи прошли в гораздо более упорной борьбе. Маркус Кэмпбэлл выиграл у Фергала О'Брайена со счётом 5:2, но это был продолжительный и сложный матч. В центральном матче второго круга Марк Уильямс обыграл Марка Аллена — 5:3. Двухкратный чемпион мира пропустил стартовый рывок Аллена. Только при счёте 0:2 у Уильямса стало что-то получаться. Постепенно игра прославленного валлийца стала обретать привычные черты. Ему удалось выйти в лидеры — 3:2, но следующий фрейм он упустил в концовке. И всё же самому титулованному игроку этого турнира удалось доказать своё превосходство в завершении матча. Такой же счёт — 5:3 — был у Марка Дэйвиса в непростом поединке с Джэйми Бёрнеттом.

Остальные три встречи принесли счёт 5:4. Это были настоящие сражения! Грэм Дотт с громадным трудом остановил поймавшего кураж Рода Лоулера. Дотт проигрывал 3:4 и был уже на грани поражения, но Роду не повезло в одном из ударов, когда упал биток. В решающем фрейме до переживаний дело не дошло. Всё решила одна победная серия шотландца.

Стюарт Бинэм играл с Кеном Доэрти, демонстрирующим серьёзный настрой на этот сезон. Оба играли хорошо. Стюарту удались две прекрасные серии — 124 и 143 очка. Но ведь Доэрти, даже не имея таких серий, вышел вперёд после седьмой партии — 4:3. И всё же Бинэму, у которого уже есть июньские победы на турнирах Pink Ribbon и APTС1, удалось вырвать победу.

Самым продолжительным и драматичным оказался матч между Рики Уолденом и Джо Пэрри. Рики повёл со счётом 4:0. На слабом старте Джо могло сказаться то, что это был его первый матч на турнире (в первом круге он не играл ввиду отсутствия Мэттью Стивенса). Заиграл Пэрри после перерыва, да как заиграл! Он начал выигрывать фрейм за фреймом, и победителя пришлось выявлять уже после полуночи в девятой партии. Уолден ушёл в отрыв очков на 50, но Джо сумел его догнать. Всё решалось на цветных шарах. Жёлтый достался Рики, а остальные шары принялся собирать Пэрри. Не забил он лишь чёрный шар. В итоге партия завершилась с минимальным перевесом Уолдена — 66:65.

В пятницу мы узнаем полуфиналистов турнира. Они определятся в соперничестве Марка Селби со Стюартом Бинэмом, Марка Дэйвиса с Грэмом Доттом, Марка Уильямса с Маркусом Кэмпбэллом и Рики Уолдена с Робертом Милкинсом.