Australian Open (Бендиго, Австралия, 9 — 15 июля 2012)

Австралия, где все не так

RSS

Прибывающим на Зеленый континент многое кажется непривычным. Вместо лета там зима, вместо ночи день. А для снукеристов это все чаще оборачивается поражениями вместо запланированных побед. За два игровых дня состоялись 12 встреч первого раунда. В половине из них фавориты потерпели неудачу.

Самым неожиданным стало поражение финалиста последнего чемпионата мира Али Картера от Цао Юпэна, занимающего скромное место в девятом десятке мирового рейтинга. Цао тоже был участником последнего чемпионата мира, где запомнился хорошо поставленной игрой и выходом во второй раунд после победы над Марком Алленом. Цао отлично начал матч с Картером, проведя серию в 99 очков. Взял он и второй фрейм, после чего Али расстроился и сбился на сумбурную игру, изобиловавшую ошибками. К перерыву Юпэн вел с сухим счетом, а все статистические показатели Картера были просто ужасающими.

Картер стал играть без обороны, чередуя промахи с отдельными успешными ударами. Ему удалось выиграть пятую партию, а в шестой у Али прошел первый брейк за 50 очков. Тут Картер начал стараться, отдавая себе отчет в том, что надежда сохраняется. А уж когда Картер сделал счет 3:4, шансы на успех стали едва ли не равными. И все же избежать поражения англичанину не удалось. 21-летний Цао Юпэн выиграл со счетом 5:3 и во второй раз в карьере вышел во второй раунд рейтингового турнира.

С разгромным счетом 1:5 Джо Перри, посеянный под 16-м номером, проиграл Марко Фу. Ничего удивительного тут нет. Судя только по фамилиям игроков, сразу сложно сказать, кто из них относится к числу сеяных. Оба участника этого матча сделали по сотенной серии, а других сенчури во второй игровой день отмечено и не было.

Резонанс от поражения Картера вполне сравним с эффектом от вылета прошлогоднего победителя турнира Стюарта Бинхэма в первом же раунде. Играл Бинхэм с Мэттом Селтом, который год назад в Австралии добрался до четвертьфинала, установив личное достижение. Селт повел 2:0. Бинхэм к перерыву восстановил равновесие в счете – 2:2. Тут уж все, казалось, встало на свои места, но Мэтт взял пятый фрейм. Стюарт после этого заиграл очень строго, сводя риск к минимуму, что принесло свои плоды – 4:3. Мэтт изрядно нервничал, не был спокоен, как обычно, и Стюарт. И в такой нервной борьбе Селт сумел не только сравнять счет, но и вырвать победу – 5:4.

Три других матча к неожиданностям не привели. Фавориты выиграли, но им пришлось изрядно попотеть. Лишь Марк Дэйвис уверенно выиграл у Джека Лисовски, а двум экс-чемпионам мира удалось добыть победу только в решающем фрейме. Шон Мерфи вел в матче с Маркусом Кэмпбеллом со счетом 4:1, но упорный шотландец и не думал сдаваться. В какой-то момент стало тревожно за Мерфи, но все для него завершилось благополучно. Питер Эбдон лидировал во встрече с Майклом Холтом 3:1 и 4:2, но и тут спор решился лишь в девятом фрейме.

В среду четырьмя матчами завершится программа первого раунда, после чего пройдут два первых матча второго круга.