Shanghai Masters (Шанхай, Китай, 17 — 23 сентября 2012)

Первый этап пройден

RSS

За три игровых дня на турнире Шанхай Masters проведены матчи wild card раунда и первого круга. Есть возможность подвести первые итоги.

Трое из восьми приглашенных китайских любителей смогли обыграть профессионалов. Особый успех выпал на долю 14-летнего Лю Хаотяня, который сумел обыграть Марко Фу — 28-го номера мирового рейтинга (еще два года тому назад Фу был в рейтинге восьмым).

В четырех матчах из 16-и, входивших в программу первого раунда, победили игроки с более низким рейтингом. Это не самый высокий процент неудач для сеяных игроков. Печальная участь постигла Марка Селби (проигрыш Джэйми Коупу с разгромным счетом 1:5), Дина Джуньху (ведя в счете 3:0, он умудрился проиграть Марку Кингу, в чем нет особого удивления, учитывая слабую игру Дина — всего одна серия за 50-и очков). Проиграли также Мэттью Стивенс (2:5 от Джо Перри) и Мартин Гулд — 4:5 с Райаном Деем, сделавшим два сенчури в матче.

Еще несколько сеяных игроков пробились в 1/8 финала с большим трудом, одержав победы лишь в решающих девятых фреймах.

Кто же показал лучшую игру? Кого можно отметить? Первым стоит назвать Марка Уильямса. У него был серьезный соперник — Марк Дэйвис, явно усиливший свою игру за два последних года. Уильямсу пришлось приложить немало усилий для победы и сыграть практически в полную силу для достижения цели. По счету победа может показаться легкой — 5:1, но стоит учесть, что два фрейма Уильямс выиграл после ощутимого отставания в 43 и 44 очка. Первый раз это произошло при счете 0:1. Выиграй тот фрейм Дэйвис, и сюжет встречи был бы иным.

Очень солидную игру продемонстрировал Нил Робертсон. Несмотря на то, что в соперниках у австралийца был китайский любитель, сам Нил сыграл очень сильно. У остальных игроков, продолжающих турнир, есть резервы. Так, Джон Хиггинс и особенно Джадд Трамп хорошо провели лишь вторую часть своих матчей. Джон проигрывал 1:2 Джэйми Джонсу, с трудом сравнял счет к перерыву, а вот потом молниеносно взял три фрейма с отменными сериями в 80, 95 и 70 очков. Трамп и вовсе проигрывал Хокинсу 0:3, допуская при этом несчетное количество ошибок. Избежав счета 0:4, а такое вполне могло произойти, Джадд успокоился и сумел выиграть матч.

Неоднозначное впечатление оставила игра Шона Мерфи и Стивена Магуайра, а о других игроках и вовсе трудно судить — не всех мы повидали на экранах.

Сотенных серий на турнире пока непривычно мало — всего девять. Лучшая серия (скромные 130 очков) числится за Мэттью Стивенсом, который турнир уже покинул.

В четверг пройдут все 8 матчей второго раунда. Тут уж будут настоящие сражения.