Снукер

Россыпь серий и сюрпризов

RSS

Всего три игровых дня проведено на турнире International Championship, а как много далеко не рядовых событий вместили они в себя!

Третий день подвел черту под списком матчей первого раунда. Кто же продолжает борьбу? В число 16-и игроков, которые по-прежнему сражаются за главный приз турнира, попали всего лишь девять сеяных. Интересно, что остаются в строю три представителя Китая и по одному от Гонконга и Индии. Для небывало крупного турнира в Азии выход пятерых азиатских спортсменов в 1/8 финала является примечательным фактом. Не сигнал ли это к началу серьезной экспансии азиатских игроков? Ведь это не просто участие в турнире. Это отличное выступление, подкрепленное мастерской игрой.

Как, например, можно было предполагать, что Стюарт Бинхэм, показавший безупречную игру в прошлый четверг на матчах Премьер-Лиги (он с сухим счетом 6:0 обыграл сначала Марка Селби, а затем и Нила Робертсона, да еще в каждом из этих матчей сделал по два сенчури) умудрится проиграть Адитье Мехте, занимающему скромное 67-е место в рейтинге и впервые в карьере попавшему на рейтинговый турнир? Представитель Индии повел со счетом 4:0. Но ведь Бинхэму удалось сравнять счет! Уж тут-то, казалось, Мехта не сдюжит. Ан нет! Он взял еще два фрейма при отличной игре и добился очень значимой для себя победы.

На фоне этого результата поражение Марка Уильямса от своего тезки Дэйвиса не выглядит сенсационным. Марк Дэйвис в этом сезоне добился новых высот в карьере, дважды выйдя в полуфинал, несмотря на 40-летний возраст. А при счете 5:4 Марк Дэйвис еще и лучшую серию на турнире соорудил – 138 очков.

Проиграл еще один сеяный игрок – Мартин Гулд. Но он-то уступил опытному Марко Фу, который не так уж сильно отстает от Мартина в рейтинге, да и то – уступил лишь в решающем фрейме.

В остальных пяти матчах верх взяли фавориты. Легче всего (6:1 с двумя сенчури) выиграл Дин Джуньху у одаренного 14-летнего земляка Чжоу Юэлуна. Марк Аллен со счетом 6:2 переиграл Роберта Милкинса, уступая 1:2. Оба сделали по трехзначной серии. Стивен Магуайр обыграл своего приятеля Джэйми Бернетта со счетом 6:3 и с двумя сенчури. Этот же счет был зафиксирован у Джадда Трампа с Фергалом О'Брайеном. У Трампа была 21-я сотенная серия в сезоне. Рикки Уолден не без труда обыграл Лу Нина – 6:4. Соперники обменялись сотенными брейками. Всего же в этот день было 10 сенчури, а за два предыдущих дня их набралось только семь.

При взгляде на состав пар 1/8 финала трудно давать какие-либо прогнозы, держа в памяти обилие сюрпризов в Ченду. Одно можно предполагать уверенно: борьба будет упорной, а потому нас ждет интересное продолжение турнира.