Снукер

Смелость — ключ к победе

RSS

Финал турнира International Championship между Джаддом Трампом и Нилом Робертсоном получился увлекательным, а решающим фактором оказалась смелость.

Два стартовых фрейма взял Трамп. Такое начало можно было предполагать исходя из того, что у Джадда был лишний день отдыха, а Нил накануне провёл сложный матч с Шоном Мерфи. Однако, Робертсон сумел войти в игру и выиграл четыре последующих партии, сопровождая свои точные действия приличными сериями. Завершение первой сессии прошло в равной и довольно нервной борьбе. Австралиец к обеденному перерыву сохранил минимальный перевес -– 5:4.

Вечерняя сессия разделилась на два отрезка. В первом борьба носила тот же характер, что и утром. Робертсон переигрывал Трампа, но перевес в две партии он вернул себе лишь после 14-го фрейма – 8:6. Качество игры было выше у Нила. Он сделал 8 серий за 50 очков (лучшая 88 очков). У Трампа таких серий было всего три. Счёт не был крупнее ещё и потому, что Джадду как обычно заметно везло, чего никто не станет отрицать, да и Нил на послематчевой конференции упомянул о том же.

А вот дальше случилось то, решающим образом изменило ход всего матча. При благоприятном счёте Нил Робертсон поменял тактику и ушел в оборону, решив дождаться ошибки соперника. Дважды совершенно откровенно Нил оставлял Джадду провокационные позиции с сомнительными атаками. И вот тут британец проявил важную для игровика черту характера — смелость. Оба раза он принял вызов. Шары он забивал, но выход с трудных ударов не получался. И все же не зря говорят, что смелым везет. Да, очередную и решающую атаку Трамп получил после очередного явного везения. Этот момент подчеркнул Нил Робертсон после матча, посетовав на то, что соперник чудом избежал счёта 6:9.

Пройдя сложное испытание, Трамп воодушевился. С серией в 96 очков он сравнял счет в матче, а новый порыв и первый сотенный брейк в финале позволил Джадду выйти в лидеры – 9:8. Инициатива и психологический перевес были уже на стороне англичанина. За два подхода он выиграл заключительный фрейм и весь матч – 10:8.

Ченду стал счастливым городом для Джадда Трампа. Здесь он стал победителем крупного турнира и лидером мирового рейтинга. Похоже, таких счастливых городов у Джадда может стать несколько. Он стал играть лучше, чем в декабре прошлого года, когда выиграл чемпионат Британии. Добавил он прежде всего в тактике. Это свидетельствует о взрослении. Однако становление продолжается. Несмотря на успех и на лидерство в рейтинге, в игре Джадда ещё есть недочеты. Есть над чем работать, чтобы стать лидером не в рейтинге, а в мировом снукере.

В заключение отчета напомню, что данный мною прогноз на исход финала (10:7 в пользу Нила) не оправдался. А ведь после 14-ти фреймов всё было очень похоже на то, что прогноз сбудется. Поверьте, Нил сожалеет о несбывшихся надеждах больше меня... Со вторника по пятницу наш канал будет транслировать заключительный турнир азиатской серии РТС.

Нил Робертсон — Джадд Трамп 8:10.

21-72(61), 41-84, 99(77)-25, 83(68)-14, 82(59)-20, 92(51)-0, 0-108(67), 59-67, 73(50)-23, 12-70(65), 17-64, 71(68)-37, 88(88)-42, 88(73)-1, 13-66, 0-96(96), 3-119(119), 12-105.