UK Championship (Йорк, Англия, 1 — 9 декабря 2012)

Огорчил один Дин

RSS

Только с наступлением декабря стартовал первый рейтинговый турнир на территории Соединенного Королевства.

С первых же матчей стало заметно, что игроки подошли к турниру в приподнятом настроении и в отличной игровой форме. В пяти матчах из шести фавориты одержали победы. Огорчил лишь Дин Джуньху, который уступил Райану Дэю. Дин хорошо играет в снукер, но пока так и не научился биться до конца в сложных и равных матчах. Он взял на старте два фрейма, потом оказался в роли догоняющего, а со счёта 4:4 проиграл два фрейма и весь матч — 4:6.

У Джона Хиггинса с Майклом Холтом после шести фреймов счёт был равным — 3:3. Но тут прославленный шотландец включил дополнительные резервы и довёл матч до победы — 6:3. Земляк и друг Хиггинса Стивен Магуайр провёл свою встречу с Фергалом О'Брайеном по такому же сценарию. У него к перерыву счёт был 2:2. Тут могло быть и 3:1 в пользу Фергала, который имел «плюс 7» на чёрном шаре, но он упустил победу на дополнительном чёрном шаре. Это вдохновило Стивена, который после перерыва разразился каскадом сотенных серий. Магуайру удалось сделать три сенчури подряд — 102, 104 и 131 очко! Шёл на сотню он и в заключительной партии, но серия оборвалась при наборе в 70 очков.

Равный матч провели Барри Хокинс и Лян Веньбо. После счёта 4:4 точнее сыграл Барри, выигравший заключительные два фрейма. Оба соперника сделали по сенчури.

Марк Селби не сразу подобрал ключи к победе во встрече с Майклом Уайтом, впервые попавшим в финальную часть рейтингового турнира. К перерыву счёт был равный — 2:2, да и то при благоприятных для Селби обстоятельствах. И всё же Марк сумел разыграться. Окончательный счёт 6:3 с сотней в заключительной партии.

Почти в полночь по Гринвичу завершился матч между Грэмом Доттом и Мартином Гулдом. После восьми фреймов лидировал Мартин — 5:3. Кто же не знает бойцовский характер Дотта? Вот и на этот раз шотландец совершил знатный камбэк, позволивший продолжить турнир.

В первых четырёх встречах было зафиксировано 8 сотенных серий. В двух последующих отличился только Селби. И всё же 9 сенчури в шести матчах — это просто отличный показатель. Стоит отметить, что генеральный спонсор турнира отчисляет по 250 фунтов стерлингов за каждый сенчури на турнире в фонд одного из хосписов. Это ещё больше побуждает к большим сериям игроков, которые таким образом участвуют в благотворительной акции.

В воскресенье пройдут ещё 6 матчей первого раунда, который завершится четырьмя встречами в понедельник.