UK Championship (Йорк, Англия, 1 — 9 декабря 2012)

Парный вылет финалистов

RSS

Главными событиями второго игрового дня стали поражения обоих финалистов прошлогоднего чемпионата Британии.

Совершенно неожиданно для всех проиграл Джадд Трамп, пребывающий в статусе действующего победителя этого турнира и первого номера мирового рейтинга. Его соперником был Марк Джойс, занимающий в рейтинге скромную 50-ю позицию. Следует напомнить, что два года тому назад на этом же турнире Джойс обыграл Трампа. Но тогда Джадд не был столь грозен. На это раз Трамп был не только явным фаворитам матча. Многие пророчили ему победу на всём турнире.

После семи фреймов Джадд лидировал с солидным преимуществом — 5:2. Был в его активе и сотенный брейк. Марк Джойс ничем особым себя не проявлял. У него было много промахов, да и фрейм, а то и два он просто упустил. И тут всё изменилось. У Трампа появилось много брака в игре, а Марк добавлял на глазах. Он начал выигрывать партию за партией, а Джадд всё больше сникал.

Обоюдными были шансы на победу в решающем фрейме, но и тут лучше себя проявил Марк Джойс. Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что по пяти основным показателям (набранные очки, количество забитых шаров, результативность ударов, точность дальних ударов и успешность отыгрышей) Марк превзошёл Джадда. Лишь серийность его была незавидной — лучший брейк всего 57 очков. Таким образом, в воскресенье произойдёт смена победителя турнира.

Проиграл и прошлогодний финалист Марк Аллен. Его по всем статьям переиграл Марко Фу. К перерыву Фу лидировал со счётом 3:1, имея в активе две сотенных серии. При счёте 1:4 у Аллена были все шансы сократить отставание, но Марко провёл отличный клиренс в 65 очков, после чего исход матча был предрешён. Окончательный счёт 6:3, а у Фу два сенчури и 4 серии, превышающие 50 очков.

Оба финалиста наделали много шума своими заявлениями в прессе. Марк Аллен допустил ряд сомнительных критических замечаний в адрес китайских игроков. Он же публично заявлял о плохих условиях на китайских турнирах. Критика была необоснованной, за что Аллен подвергся штрафу и условному отстранению от игры на три месяца.

Джадд Трамп отличился слишком самонадеянными высказываниями, возводя сам себя на роль лидера мирового снукера. Не за это ли поплатились эти игроки поражениями на столь важном турнире? Может, им стоит попридержать свои языки и доказывать что-то своей игрой, а не пустыми словами? Остаётся надеяться, что оба молодых человека сумеют извлечь пользу из урока, полученного в Йорке.

Остальные матчи прошли с серьезным преимуществом игроков с более высоким рейтингом. Шон Мёрфи обыграл Роберта Милкинса (6:3). Марк Дэйвис разгромил Цао Юпена, удручённого тем, что он упустил немало возможностей выиграть пару фреймов (6:1). В двух встречах был зафиксирован счёт 6:2. Али Картер обыграл достопочтенного Стива Дэйвиса, а Стюарт Бинэм преподал мастер класс Джеку Лисовски.

Лучшие серии на турнире у Стивена Магуайра и Марко Фу — по 131 очку. Четырьмя матчами в понедельник завершится первый раунд. В строю останется 16 игроков.